我亲爱的小贱狐狸。

2009-09-23 看过
自己很久没有买书了。到书店一眼看到了阿狸,黄姐说:那只小贱狐狸~
阿狸有点贵,打折完了以后也要30+,我还没花过这么多钱买过一本画册,虽然好象画册都是这么贵的。封面上阿狸骑着小木马,闭着眼睛好像相信一切的小天使。相信木马,相信童话,不相信一切伤害。我爱死了这个穿着小白底裤,脸上两抹红晕的小贱狐狸。
Hans说书献给依然相信童话的人们。我不知道包括不包括我。也许,那些没有看到阿狸的日子里我不相信,看到阿狸以后就信了。其实我一直觉得阿狸是个成人的童话,有用不同的方式披露很多成人世界里那些用语言表达不出来的阴暗。
只是这种表达,是用一种近乎于儿童的视角表达的。就好像,一只独角兽,大人们说它只是一头可能基因变异的白马,而孩子则愿意相信它就是世间最美好的象征。就像大人们觉得死亡很残酷,而孩子只是单纯的相信“我乖乖上床睡一个午觉,你就回来了吧?”这样的阿狸永远不要长大。这样的妈妈永远不会离得越来越远。
可人们总在长大。
有些意境,就算文字里开出花来,也是表达不出来的。就像第一次看到阿狸的时候,我没看到文字,也懂画的意思。可再怎么看文字,也描绘不出阿狸。阿狸就是阿狸,一只小狐狸,人们想起来会说啊呀,那只小贱狐狸的阿狸。它有很贱很贱的表情,但它没有世界里那些很贱很贱的心。心如何,人便如何。

====
心境过了,估计再写也写不出什么来了。我絮叨絮叨吧。
=====

看到小阿狸的时候,买和不买心里其实是很犹豫的。旁边还有寂地的my way,和story100当家花旦的画册。眼花缭乱到不堪。
第一次看到这只小贱狐狸就是在stroy100上,这个少女向的杂志里面。我忘了在哪里看到对阿狸的评论,说是温暖的画风,华丽的配色。适读人群在15到27岁之间的女性。
温暖这个词很美很好。用在这只小狐狸身上好像也是不错的。
形容不出来的感觉,第一次看到它。
感动是个中心词。
而后是透彻心扉的彻悟。
就像有些时候,爱上一些东西一个人是没有什么理由的。
就像有些人愿意花大价钱买另一些人所不齿的东西,并视为珍宝。这个形容好像不很合适,只是想说,这个小狐狸在我心中,是值得爱的。

它有它的坚持,它相信世界上一定会有一朵可以开出鸡肉卷的花朵。
看似孩子似的坚持。其实更容易让人动容。
其实值得让人喜欢的东西,哪个没有自己所谓的幼稚的小坚持?
mj,那个已经在天堂幸福生活的天王,他的善良他的美好,他的无人能及。就算世人误解,小报诋毁,他仍然愿意用他的善良建造他心中的美丽庄园,为所有他想珍惜的人带去一份美好。
小新,那个色色的有点歪嘴的小男孩。他的流氓,他喜欢的动感超人,他爱的美伢。他给世人带去的快乐,并不会因为臼井仪人的意外去世而抹淡。
很多东西,让人喜欢,都是有它特有的理由的。
一如阿狸。它身上的很多东西,能够很轻易的触动人的心底。

它有它的温暖和善良。
它有它的可爱和相信。

其实,想了很久,最喜欢的还是它的简单。

简单的像未经世事的孩子。如果说流氓兔兔斯基让人痴迷是因为它贱贱的小样子,阿狸最让我记挂的便是它的简单。

记得小学的时候,同班的男生很喜欢流氓兔,也会画。我们便经常跑到文具店去买一板板的便条纸,就是那种黄色的小便签,让他们画来,然后保存。
曾经的同学已经不怎么联系了,人人这个充满着……(额)的地方都没有找到。可小便签们还在,兔子还在。记忆也还在。
简单的美好。

跑远了。

嗯,人们会说五花八门的关于钟为什么会停的答案,人们会清楚的明白死亡的意义。这就是大人们,把复杂的想成简单,把也许美好的东西想的直白而残酷。
阿狸有它自己的诠释,它的诠释肯定不是最好的,也不是最符合我心的。但是是能给我带来感动的,简简单单的感动。
一如它跟小红狐狸说,因为分针与时针想爱;
一如它问妈妈,你还会不会回来;
一如它说,不论去到什么地方,这个家,我始终会回来。
像个傻瓜一样。

诶呀,反正就是爱了。

我亲爱的始终穿着小白裤衩的、有着属于它的坚持的、善良可爱、简简单单的小贱狐狸,阿狸。

画册再贵,买的是份爱,和失落在复杂的都市里的心。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

阿狸·梦之城堡的更多书评