你的阶级本能注定了你的低能——评中国轻工业出版社《别捡千元大钞》

无心浪子
2009-09-23 看过
      事情尚未开始,结局已经注定。
      如果说,细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切,那观念决定的,就是生死。
   在我们面前的世界,不是一张白纸,可以一览无余;不是一个万花筒,表面的陆离下只不过是几块玻璃加百八十片的碎纸;而是如宇宙般的茫然无际,恍惚难测。在如此的世界里,每天,无论是生意,还是工作,以及恋爱,乃至作息,我们都不得不作出这样那样的选择。因为世界的繁杂,选择的多样,以至于每个人不得不快速做出决定,大事小事,决策的时候大多如此。于是,每一个在社会上淘潜过若干年的人,都形成了自己自认为非常有效的决策机制,也积累了自己自认为无比正确的常识,而这些固化的常识加机制的累积就成了观念。于是,在不断变化的世界里,那些自以为掌握了很多无比真理的观念固化的人,观念从不变化,以至于难免在一些甚至是细枝末节的小事上导致了重大的企业失败,人生挫折,情场失意。因为常识省了事,也因为常识翻了船。
    记得《红岩》里有一句话:你的阶级本能注定了你的低能。我想,这个低能应该就是为其日常所耳濡目染的常识所局限所误导的一个结果吧。
    本书列出了人们在时间,金钱,恋爱,职场等几个人生最主要方面的常常误导人的常识,并给与了尖锐的批驳,提出了有效的避免常识陷阱的方向。虽然,它不是灵丹妙药,也收不到立竿见影的效果。你看完它,你还是你,不会立即变成富翁,也不会立即得到自己心仪的恋人等等。但不时看看,反思一下,你也可以找出自己身上很多错误的常识,进而避免在生死抉择的时候,为错误的观念所误。
    本书我看了两遍。在第一遍看的时候,有一种恍然大悟的感觉。在两个月后看第二遍的时候,竟然还能觉得新鲜。因为,我在看完后,由于生活的惯性又回到了以前常识的世界里去了,由此可见,与错误的常识的斗争是多么的困难。所以,我觉得我还会看第三遍,那会是在我无事的时候或者在有重要的事情发生需要决定的时候。
                                              09.09.23

别捡千元大钞的更多书评