至少要有一个刮胡刀

本来老六
2009-09-23 看过
00:26:02,840 --> 00:26:04,273
其實它也是一個須刨

看完《第一滴血》最大的感想便是《国产凌凌漆》里的这句台词。

“我不想看到你这种不愿工作而整天游手好闲的人”。
警察提瑟

“我将怎么办?浪迹天涯何处为家?
你渴望有所行动,如此一来,你可以借此向他炫耀自己的能力,是不是?
我无须向他或任何人解释自己。经历了这么多的磨砺之后,我有不解释的权利。”
退伍军人兰博

“你尊重别人为你效劳的制度。但对于那些从战场上回来的人,你却无法忍受他们身上的死亡味道,不能理解他们颓废无助的内心世界。
可你亲眼目睹了他的反常行为,然而并没有作出努力来探究其中的原因。你说他是个流浪汉,不流浪他又能做什么?
你说他应该回到汽车铺去,这话未免太冷酷了。他三年戎马生涯的结果是一枚荣誉勋章、精神失常以及一份给汽车上润滑油的工作。
我的工作是让他们学会成功的逃生之道。我之所以对他们进行严格的训练,其目的是确保其中一部分士兵能够平安返回家乡。由此可见,我的工作不是杀人而是拯救生命。
我更希望造成这一悲剧的人能像我一样理解他,饱尝他所经历的痛苦和磨难。”
军校校长特劳特曼

说起来《第一滴血》这部电影第一次看的时候冲击要远远大于我第一次看《本能》,那简直就是撕心裂肺的好看,我可以目不转睛地看完每一个镜头,或者说每一滴鲜血溅出的感觉。当时觉得这是个喜剧片,坏人——警察最后跌碎了膝盖然后毙命的时候大呼痛快,小镇被重机枪扫射的支离破碎更恨不得扳机就扣在自己手里。现在知道那就叫做 反社会。电影的最终结果其实说明警察是正确的,就造成的损失而言,兰博就该一早被锁在囚笼里丧失自由,要知道他还没有被踢碎睾丸(只不过感觉睾丸紧缩而已)。

这个就取决于书和电影的最大不同,电影的评论音轨明确兰博该是丧命的结果,当然从票房的角度这样做不啻于自杀。但这个结果的不同使得电影本身那种绝望的紧张感消失了。

看书就知道那个警察虽然性格鲁莽,但不失为一个好人,对部下不顾普通民众安危竟然在大街上就开枪射击逃犯还予以谩骂,父亲的事故,妻子的离去,义父的不幸丧事,同事的去世,这些不断刺激着这个甚至可以用忠于职守来形容的警察,他唯一错误的地方,就是为什么没有把兰博当一个人。

我们习惯用非人去看待一个人,这隐含的快感是巨大的,所以我们会从生理,社会属性,阶级,宗教信仰,各种我们随手制定的标准把对方界定为 非人,然后鄙视之忽视之无视之消灭之。这其实根源在于一种恐慌,避免自己被界定为非人的最好办法不如先下手为强。

小说处理的颇为平实,譬如兰博并没有干掉一头野猪而是射杀了一只肉质粗糙的老鹰,也没有那把令人闻风丧胆设备齐全的野战军刀,他为了一个指南针甚至绞尽脑汁,他在大半个被追捕过程甚至还不得不忍受肋骨骨折,断骨刺破内脏的痛楚。他滥杀无辜的一个原因是因为他真的害怕了。

这让我想到了飞云浦归来的武松。历来对血减鸳鸯楼的武松是非常诟病的,山东版的电视剧更是写清楚他放过了家人,那个丫鬟是自尽。大书“杀人者武松也”的双手不过干掉了三个恶贯满盈的家伙。实际上在张都鉴府中杀红了眼的武松真是谈何容易,大叫一声白虎堂,人到了这个份上还怎么能够忍得下这口恶气,不杀个赤地千里胸中愤懑之气早就鼎沸火滚。

而兰博的这种绝望开始时候不过就是衣服泥泞,胡子拉碴。

所以,男人到什么时候都得记住:至少要有一个刮胡刀。
第一滴血 第一滴血 7.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应