蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

卢卡斯
2009-09-23 看过
轻轻的我走了,正如我轻轻的来
文_谢长留

没想到看完《蛤蟆的油》,我脑海中竟然第一个涌现出徐志摩《再别康桥》里的诗句:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。
一个小小的插叙,有位朋友要去外地出差,因为她过去在国外念书,往返之间都用飞机,可惜飞机却给她留下不能磨灭的坏印象,所以她如今竟生生得了飞机恐惧症,不管多远的路途,都要坐火车才好,于是她问我这漫长的二十小时,要看什么书打发时间?我说看日本人的书吧,可以很轻松流畅的看,却又有醍醐灌顶的豁然。

黑泽明的《蛤蟆的油》就是这样,这位大导演,通篇没有使用任何写作技巧,丝毫没把他在电影里的那种执着和挖空心思钻牛角尖的劲头用在回忆自己的一生中,他铺陈叙述朴实无华,尽量让他的一生显得一目了然,毫无绚丽色彩。但越是真实的故事就越需要寻常的叙述来表达,越是这样镇定自若,越显得胸有城府。

像我这样一瓶子不满半瓶子还晃的年轻人,最喜欢在文章中运用一些华丽的辞藻和恢弘的排比句来表现自己笔头的虚荣,好像这种书面的整齐和为了表达而表达的方式,才能充分表达自己膨胀的内心,其实,写完之后,通篇只两个字可以概括:虚无。这是一种好大喜功的写作方式。蓄意营造华而不实的场景,然后毫无道理的塞进去很多晦涩难懂的内容,以显示自己的渊博,其实是最自卑的表现,怕别人以为我什么都不懂,才想把自己知道的都写出来。

我终于在通篇阅读了此书以后,理解为何这本书被评为CCTV“2006十大好书”,理解了一个享誉全球的导演。不必整个人生都跌宕起伏,也用不着每次描述都是一次震撼心灵的会晤。不管是在温暖的被窝里,还是一个人的卫生间,或者又是嘈杂的火车上,这本书都能吸引你,每句话每段话每个故事都是用最简单的方式叙述,就好像是听自己和蔼可亲的爷爷在巨细靡遗的讲述他从前的小琐事。没有任何距离感,也不会让人突兀的迸发崇拜之情,一切井然有序、寂静无声的来到身边,可谓真正的润物细无声。

这本书的精妙之处不光在于它通过一本书展现出一个人物形象,更在于它可以让这个人物形象永远陪伴你。很多书,看的时候,泪流满面,看过之后好像劳燕分飞的情人,最后随着时间的流逝,终于淹没在岁月的长河里。这本书不同,我06年看过之后,如今因为借给朋友旅途消遣,又再回味一番,细细回想,竟然又生出诸多慨叹。

套用网络流行句式来说,他写的不是一本书,他是把自己揉碎了送给所有人。他整个的人生经历,从初生的一刻开始,就注定了是个最平凡不过的大人物。即便是小时候那样一个爱哭鬼,他也不加任何虚饰,这正和他的经典之作《罗生门》要表达的深意“不加虚饰就活不下去”是完全对立的。他就是这样不假思索的坦诚相待,你又怎么能好意思用防备的心态来对待。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

查看更多回应(8)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列