开篇强悍的财富测试——本书书摘

中资海派
2009-09-23 看过
财富测试1

为什么你很难成为有钱人

假设你进了一家古董店,里面有4 件物品你都很喜欢,可是碍于经济能力,你只能先买一种,你会选择下列哪一种?
A. 古书 B. 油灯
C. 烛台 D. 挂钟

A.你认为金钱的重要性胜过一切,绝不轻易奢侈浪费,只想一味节省,所以常常买一些便宜货而招来不必要的损失。也由于一毛不拔的金钱观使你错失了许多朋友。

B.你是个没有什么金钱观的人,只有在需要用钱时,你才偶尔感觉到钱的重要。你会或多或少存点钱,但3 分钟热度过后马上就放弃。如果你还有钱,还是交由父母管理比较妥当。

C.你认为“钱是要花的,而不是要存的”,对于所想要的东西,你一定会非买不可而不会考虑金额的高低。如果不节制,养成大手大脚的习惯,将来想要收敛就很难。

D.你是位很有经济头脑的人,很有金钱观念,每分钱你都会花在最有用的地方。你的理财能力很强,既不会过于吝啬,又懂得花钱的艺术,是个能够享受人生的聪明人。

财富测试2

什么样的特质能使你财运亨通

在以下的物品中,你最想要的是哪一个呢?
A.手表 B. 衣服
C.围巾 D. 相册

A. 你做事执著,生活讲究规律,能够抵御外界的诱惑,有很好的自制力,你的这些特质将使你财运亨通。

B. 你非常注重生活中的安全感,希望有一份稳定的工作作为生活保障,你的财运更多的取决于你的职场表现。

C. 你喜欢幻想,缺乏脚踏实地的实干精神,如果不能务实专注地做事,你的财运会很一般。

D. 你具有很好的艺术天赋,如果有机会从事表演、绘画等相关工作,你的财运将不可限量。

财富测试3

你将来会是哪类富人

假如有一天,你回家后推开门,你养的那只狗会有什么反应?
A. 用脚掌挠痒痒 B. 偷偷地躲起来
C. 欢快地摇尾巴 D. 大跳霹雳舞

A. 你是“优质败家型”的富翁,懂得享受生活,花钱宠爱自己。这类型的人常常以自我为中心,会认为自己的钱花在自己身上,对自己好才有意义,否则钱只是个数字而已。

B. 你是“勤俭抠门型”的富翁,吃苦耐劳、凡事精打细算。这类型的人吃苦当成吃补,他的内心深处有传统的美德,把自己照顾好之后开始经营,不会浪费任何一分钱。

C. 你是“热心助人型”的富翁,会热心助人。这类型的人付出的时候,会感觉自己内心的收获更富足。

D. 你是“比尔•盖茨型”的富翁,享受工作,常常成为话题人物。这类型的人认为不管是在工作上的成就,还是在心灵方面的成长,都应该拿出来帮助人类进步。


一个改变让你成为有钱人
在采访过无数百万富翁,阅读了20 多本关于如何成为百万富翁的书,收听了400 多个小时关于如何致富的CD 之后,我终于发现了一个秘密。这个秘密在1 年之内使我的净资产从25 万美元增加到300 万美元,彻底改变了我的人生。除了资产增加了12 倍之外,我目前还有一个1 500 万美元的项目正在进行。如果继续这种速度,我完全可以在今后5 年~10 年中成为一名亿万富翁。

有趣的是,这一切只需要我在一件事情上做出改变。这也正是我将在本书中谈到的内容。如果你把在本书中学到的知识应用于实际,你的生活同样也将在1 年之内实现质的飞跃。只要你能做到这件事情,你也可以踏上成为亿万富翁的道路。

这件事情极其简单,但在我前37 年的生活中,我却始终与其擦肩而过;这件事情极其容易,但我们却总是逃避它。我必须改变自己的思维方式。一旦改变自己的思维方式,我就会改变自己的行为方式,这反过来又会改变我所得到的结果。这件事情极其简单,但我却整整用了37 年才找到它,并真正将它付诸实践。

俗话说:“思路决定出路。”一旦我开始真正像一位亿万富翁那样思考,我必然会享受到亿万富翁的生活。你今天所处的位置,完全是你昨日思考的结果;而你明天所能到达的位置,也正是你今天思考的总和。如果你能够像世界上5% 的富人那样思考,过了一段时间之后,你就会成为那5% 。而如果你一直像那95% 的穷人那样思考,你就只能是庸碌之辈。你将继续过着平庸的生活——攒点钱退休,可能会有一辆不错的汽车,你还可以靠退休金和社保了此残生。但如果你能开始像亿万富翁那样思考,你的生活从此就会发生彻底的变化。

在经过大量的采访、阅读、收听CD 之后,我剔除了所有愚蠢可笑的“快速致富秘诀”;在对所有有用的信息进行提炼总结之后,我发现富人之所以能成为富人,关键就在于他们的思考方式。

即便你抢走地产大亨唐纳德•特朗普的一切,只要给他一点时间,他又会恢复到今日的身价,原因就在于他的思考方式。可以说,正是特朗普的思路决定了他的出路。

总的来说,在以下7 件事情上,亿万富翁会有和普通人不同的思考,那就是:金钱、投资、工作、风险、知识、时间和困难。

金钱

亿万富翁对金钱的作用有着不同的思考。我们通常会把金钱当做购物的工具,而亿万富翁则把金钱当做一种投资工具。我们需要更多的钱来买更大的房子、更漂亮的汽车、更大的电视,而亿万富翁则会想着如何让钱生钱。一旦赚了钱,他们就只会用其中的一小部分来改善自己的生活,而用一大部分来投资,以便为自己获得更大的回报。一般人则相反,只用一小部分进行投资,以便继续维持自己的生活。

只要手头一有富余,我们就会想方设法把它花掉;而富人则会立刻想该如何投资。只要升职加薪,我们就会给自己买辆更漂亮的汽车,因为现在我们完全可以承担更多的月供了,也可能会立刻去买一台大屏幕彩电,并在接下来的5 年时间里为它分期付款;而富人则会说“我可以继续开现在的汽车,看现在的电视,要是能把这笔钱进行投资,我就可以把每月省下来的250 美元变成数百万美元。然后,我就可以买那些东西了”。我们是因为缺少东西才去购买,富人则是因为富足才去购买。

我们今天消费,以至于在未来不得不付出更大的代价;富人今天投资,以便让自己在未来能够买得更多。

投资

我们之所以投资,是为了能够安心地退休;富人投资的目的,是为了让自己更加富足。我们会选择投资401(K)s(指企业为员工设立专门的养老金账户。——译者注)或者股票。我们对投资一窍不通,所以很难获得令人满意的收益。

富人则会把投资看成是一件极其重要的事情,所以他们会经常阅读、研究、学习各种关于投资的知识。每次打开雅虎首页时,我们可能只是稍微浏览一下股票版,简略地读上一两篇相关报道;但富人们却会投入相当一部分时间去学习如何成为成功的投资者。我们只是抽出一小部分时间去了解富人是如何投资的,而且每次读到这样的文章之后,我们都会问自己:“我怎么从来没遇到过这样的好事呢?那家伙可真是太幸运了!”不,并不是因为他幸运,而是因为他早已做好了准备。幸运总是青睐那些有准备的人。他想的和我们不一样,而正是这种不一样的思维方式让他变得如此幸运。


对我们来说,投资并不是最重要的。因为并没有把它放在心上,所以我们不会有太多资金用来投资,甚至不会想到要留出一笔钱来投资。一旦有了钱,我们就会想着买些衣服,去旅游度假,添置电视机,参加高尔夫俱乐部等,但富人却会专门拨出一部分资金用于投资。
我们把投资当做一种可以让自己退休后颐养天年的方式,而富人则把投资当做致富的不二法门。

工作

我们会认为,只要能够得到一份更好的工作,自己就会变得有钱。可有趣的是,即便特朗普失去了所有的钱财,我敢保证,他最先去做的也一定不是去找一份好工作——他要寻找的,是一个好的投资机会。
“啊,要是我能有一份好工作该有多好啊!要是能够得到这次升迁机会,我就会变成有钱人。”

虽然这样的确可以让你赚到更多钱,但你却并不会变得富有。我认识很多人,他们的年薪虽然都能达到6 位数,可即便是出售全部家产,他们的积蓄也不会超过几十万美元。没错,这些人的确有大房子,有气派的汽车,还有很多花里胡哨的玩意儿,可他们并不富有。我曾经亲眼见过年薪20 万的家伙在失去工作之后变得一无所有。那些每年收入数百万美元的体育明星们,一旦退役,很可能就会陷入破产的境地。我曾经听说过有75% 的NFL (全美橄榄球联盟)球员们在退役之后宣布破产。

富人工作是为了赚钱投资,我们工作则是为了赚钱购物。想想看,跟10 年前相比,你现在每年的收入可能增加了2 万~3 万美元。赚的那些钱都去哪儿了?你去年工资涨了5 000 美元,钱去哪儿了?买了更一台大的电视、游艇,还是汽车?说不定连你自己都不清楚。10 年前,每到月底付完所有账单之后,你都会剩下37 美元。可如今呢,收入接近当时的2 倍,但你每月剩下的钱还是37 美元。除非你改变自己的思考方式,否则哪怕再过10 年,你每月的盈余还是37 美元。

对于富人们来说,工作一方面可以让他们维持现有的生活水平,同时赚来的钱可以使他们尽可能多地进行投资——他们会通过投资,而非工作,让自己变得富有。

我们必须开始把金钱当做种子,耐心地播种会让你收获更多。看看你的周围,真正赚到钱的都是哪些人?答案一定是那些懂得播种金钱,而不是挥霍金钱的人。大多数人总是担心失去金钱而害怕投资,正是由于这种思考问题的方式,才使我们永远不可能得到自己想要的富足。

风险

我们之所以不愿意冒险,是因为害怕失败。我们会问自己,如果这个想法行不通怎么办?而在富人们看来,不敢去承担风险本身就是一种失败。

我们会问:“如果生意出问题了怎么办?我会一贫如洗的。”而富人们则会想:“如果不抓住这次机会,我可能就会失败得一塌糊涂。”
真正富有的人都是敢于承担风险的人,我们必须挺起胸来,学会承担一些风险。难道说敢于承担风险的人就一定不会失败吗?绝对不是。富人们失败的次数远比你我多得多,所以他们才会成为富人。

畅销书《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特•清崎指出,10 家企业当中,有9 家都是失败的。听到这个,相信大多数人都会觉得这种胜算的概率的确不利于自己,所以千万不能创业。我们会告诉自己:“我们失败的概率是90% 。”而富人们则会说:“这下可好了,只要连续创办10 家公司,我最终就一定会成功。”

哪怕失败9 次也没关系,因为只要第10 次成功了,你就会赚到千万美元。很少有人的失败次数能够比唐纳德•特朗普还多,但特朗普远不是一名失败者。

就在去年开始接手一个百万美元的大项目的时候,我感觉自己是在冒一个极大的风险。1 年之后,我手头进行的项目金额高达1 300 万美元。

为什么会有这种变化呢?因为我开始像一名亿万富翁那样思考了。我以前经常告诉自己:“我无法承受那么大的风险。”可如今呢?我会告诉自己:“我不能不去冒这个险。”

记得在去年项目开始几个月之后,我的一位非常聪明的合伙人,同时,也是我在财务方面的导师,告诉我:“我们应多买一些。”

“哇!”我回答道,“够了,我们手里已经有300 万美元了,这就足够了!”

可他说道:“摆在我们眼前的,是一扇机遇之窗。生活就是这样,机遇之窗并非总是在向你敞开,机会总是会稍纵即逝。如果不抓住这次机会,我们很快就会失去它。”

现在回想起来,如果去年没能及时把握机会,我就会错过那次能让自己赚得盆满钵满的不动产投资机会了。要是那样的话,我会只持有一项投资项目。当然,那样也可以赚些钱,但远远比不上这次风险获得的回报。

知识

让我吃惊的是,富人们看待图书、磁带和CD 的方式竟然会和我们如此不同。普通美国人每年会读一本书,当然,爱情小说或《人物》杂志(People)之类的读物除外,我所说的是那些励志或自我提高的读物。

富人们平均每周阅读两本书。我记得自己在某个地方读到过,唐纳德•特朗普平均每周会读两本书,结果他赚到了亿万身家。

富人们非常清楚:知识是一把通往财富的钥匙。所以,他们总是会迫不及待地想要从房地产到股票在内的各种投资领域获取更多的相关信息。富人们开车时不会把时间浪费在那些无聊的广播节目上,他们会说:“那样太浪费时间了,每天1 小时,一个月就25 小时,一年就300 小时,一辈子就要浪费我15 000 个小时(相当于浪费了我2 年时间)。与其这样浪费,还不如把这些时间用来收听一些对我有用的磁带和CD 。”广播节目对他们毫无意义,但这些磁带和CD 却会带给他们知识,改变他们的思考方式,进而改变他们的生活。

时间

富人们看待时间的方式和我们截然不同。我们浪费时间,任由他人偷走我们的时间;而对于富人们来说,时间是他们最宝贵的资产。

我们把金钱看成自己最宝贵的东西;而富人们则说:“我总是可以赚到更多钱,却无法赚到更多时间。”

对于富人们来说,时间是一种永远无法取代的资源。在他们所拥有的所有资源当中,只有时间资源是有限的。只要能够换来时间,他们甚至愿意付出一切。


你可以偷走他们的钱,“没关系,我还可以再赚。”

你可以偷走他们的资产,“没关系,我还可以去买。”

但富人们绝对不会容许你偷走他们的时间,因为时间是一种永远无法取代的东西。

我们总是在纵容别人偷走我们的时间。我们自己也会做一些浪费时间的事情。我并不是说度假,或者是在个人爱好方面投入的时间,这些都是一些能让你放松的事情。看场球赛,放松一下自己,这并没有什么不对的。但另一方面,许多人也会做一些对自己的生活毫无意义的事情。他们感觉自己有的是时间,所以就毫不吝惜地大把浪费甚至是挥霍时间。

可如前所述,对于富人们来说,时间是他们最宝贵的资产。他们会坚决拒绝那些只会浪费时间的东西或人,会立刻停止那些只会浪费自己时间的活动。

举个我们经常遇到的例子。想想看,你是否经常听到有人在议论:“瞧那个家伙,他专门请了园丁修草坪,让佣人打扫房间,多浪费啊!我要是有那么多钱,就绝对不会这么挥霍,我会把钱捐给那些穷人。” 你之所以还没有赚到那么多钱,罪魁祸首就是你的这种思维方式。

富人们则会说:“只要能把修草坪的时间省下来,我就可以赚到成千上万美元。要是再能把每天打扫房间的时间省下来,我这一生就可以多赚数百万美元。我还可以多照顾一下自己的生意,去做更多的投资,让自己取得更大的成功。”
 
我们会浪费20 个小时,在家得宝(The Home Depot ,成立于1978 年,全球最大的家具建材零售商,美国第二大零售商。——译者注)花上500 美元买材料来亲自粉刷自家的房子,结果发现自己的粉刷充其量只能达到业余水平。可如果我们愿意花上1 000 美元请来专业人士完成这些工作,并将节省下来的时间进行投资的话,我们的人生就会向前更进一步。

我们只是“混时间”,而富人则截然不同。那20 个小时对我来说也很重要。要是能用500 美元买来20 个小时的话,那将是我人生中最划算的交易了。

我以前每星期都会自己打扫家里的游泳池,每月还会花掉30 美元左右购买清洁剂;现在我每月花70 美元请人来帮我打扫,这样我每月只要花40 美元就可以买来5 个小时。我以前每个星期都会花2 个小时来修草坪,可如今我每月花150 美元请人来完成这项工作。就这样,我每月只用150 美元就可以买到8 个小时。我可以用这些时间来做研究,改进我的投资方案。去年,我最大的投资就是我在时间上所做的投资。

是我们彻底改变自己的思维方式的时候了!只要用1 年的时间,只要能够像一名亿万富翁那样思考,我们就可以开始改变自己生活中的一切,财富自然就会聚集到我们的周围——就好像特朗普一样。
32 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

亿万富翁想的和你不一样的更多书评

推荐亿万富翁想的和你不一样的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端