中国会经历第二轮经济危机吗?

奶牛女皇
2009-09-23 看过
  两个下午,花了总共将近20美元,在Barnes & Noble书店里买咖啡,看完2008年诺贝尔经济学奖得主Paul Krugman的这本The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008。两个下午的时间经历了这一个世纪经济的大起大落,值!更愉快的是阅读过程中所经历的智力上的挑战,以及战胜智利挑战后的愉悦感。我感觉,在很长的时间里,我都在读一些蠢书,而这样给人智力上挑战并让人聪明的书实在太少了。读完这样的书,每个人都会或多或少地感觉自己更加聪明。
  
  从1930年代的美国大萧条,到拉丁美洲的债务失控导致的货币贬值,到80年代末日本的股市和房地产泡沫的双双破灭导致的长达十几年的通货紧缩和经济低增长,再到97年传染性的东南亚经济危机,98年索罗斯对香港金融界的大赌注,再到2000年的美国互联网泡沫破灭,最后以08年美国房地产泡沫破灭引起的全球金融危机为结尾,Paul Krugman的这门书惊心动魄的展示出近一百年来全世界所发生的重大经济危机。以及各国政府在应对这些危机是所使用的或有效或失效的经济政策(多半是失效)。
  
  一直觉得诺贝尔奖不应该设经济学奖,也一直觉得经济学不是一门科学。看完Paul Krugman最近的著作之后就更加确信经济学不是一门科学,而是一门很奇怪的游离在理想数学模型和现实大众心理学之的学科。某种程度上,经济学甚至可以和气象学类比,它是那种,我们可以掌控和预测很有限的信息,但更多的是太复杂的现象而不能预测和掌控。我们有可能准确预测明天有雨,后天天晴,也可以大概知道下个月飓风会发生,可几乎不可能知道下个月的某一天有没有飓风以及下个月的飓风破坏力有多大。
  
  经济学,我觉得,可以划分成“平时经济学”和“危机经济学”。当一切风平浪静,经济活动就像规定时间里发生的规定动作,一切都在控制和预测之下,那些数学模型和公式也相对准确而有效。可一旦经济危机突然降临,整个经济陷入“混沌”状态,几乎所有的经典经济学公式和模型都失去效用。而用来抵御经济衰退的经济政策则时而有效时而失效,甚至教科书式的经济政策药方会起到反作用。为什么?
  
  因为无数的经济学著作和教科书都有一个最基本的假设那就是,人是理性的。基于这样一个观点,无数或简单或复杂的经济学模型被建立起来用来统计或者预测各种经济活动。然而在经济危机中,大众(市场)的心理是非常难以预测且脆弱的。这个时侯,数学模型和公式失去效用,抵御经济危机更像是一种政府,市场以及投机者之间的心理战争。
  
  我自己很感兴趣的是日本90年代的“失去的十年”以及最近源于美国的全球金融风暴。这两个经济危机的起因有点相像,都是起源于房地产市场泡沫的破灭。最疯狂的时候,日本东京的Imperial Palace以及方圆一公里的地产价值相当于当时美国的整个加州。1980年代,日本的平均房价和股市上涨了3倍。这些泡沫都是依靠日本银行的海量借贷来吹起来的。当80年代末,泡沫终于要破灭的时候,股价只相当于最高时期的40%,日本经济陷入衰退。即使银行利率接近0,日本的消费水平和借贷水平依然低迷,导致生产的低迷,加上人口老龄化,储蓄率持续增加,消费和借贷活动进一步减少,生产活动进一步减少。就这样陷入一个通货紧缩恶性循环,形成了人们常说的日本失去的十年。
  
  这一次全球经济危机,源于美国的房地产市场。房地产市场比股票市场大得多,美国中产阶级家庭的绝大大多数收入都用来买房子。当所有人都理所当然的认为房子只会升值,不会贬值的时候,危机其实就开始酝酿。那些可以规避联邦法规的“影子银行”(Banks in shadow)肆无忌惮的借贷给买房人,即使买房人信用记录不佳,然后再把用房子作抵押的CDO卖给不知投资质量以及不明真相的投资者。结果是每一方都输了。还不起贷款的人丢了房子,银行收不回贷款,只有收回房子用来拍卖,因为要拍卖的房子太多了,房价全面下跌,银行只能贱价卖掉房子,有些银行甚至直接倒闭,而投资银行房贷CDO的投资者更是血本无归。
  
  因为银行相继倒闭,为了保存自己,银行都不愿意对外借贷,信用市场开始吃紧。无论是大公司还是小本生意,大家都依赖银行贷款。市场上一旦贷不到款,经济活动立马下降,金融危机转化成经济危机。失业率上升,消费进一步下降,导致生产和经济活动进一步下降。这样就陷入恶性循环。
  
  这两个例子摆出来,很容易就联想到现在的中国,是个正常人都知道房地产市场有泡沫,关键是泡沫能持续多久,什么时候破灭。
  
  中国政府其实陷入两难。要减小泡沫,政府首先会想到增加银行利率,这样会减少贷款,增加房贷利率,房价自然会降低。但目前全球经济危机,提高利率,减少贷款只会进一步抑制经济活动,而且提供利率会加重还贷者的负担,减少消费,而且会导致欠款率上升。显然,度过经济危机更重要,所以,政府会降低利率,增加贷款,以期避过这五十年一遇的全球经济危机。
  
  但政府督促银行降低利率,增加贷款,以期增加生产和经济活动只是一个良好的愿望。因为实际情况是,这些突然增加的贷款都跑到房地产市场和股市,进一步支撑已经过高的股价和房价,进一步吹大了泡沫,这进一步加大和提前了股市和房地产市场泡沫破灭的可能性和破坏性。
  
  中国经济有可能在全球经济危机过去之后,再次经历一次由自身房地产市场泡沫破灭引起经济危机。这是我的猜测。是否准确?两三年后见分晓。
  
  PS:我查了一下,这本书目前还没有中文版,但愿这本小书能很快翻译成中文,让更多的中国人了解经济危机的真相,而不是那些乌七八糟,混淆视听的阴谋论。
21 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008的更多书评

推荐The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端