我们应该在传统文化中寻找什么?

QQending
2009-09-23 看过
  ——我读《孙子兵法说什么——回归中的商业反思》

在找商业素材的时候无意中看到这本书,觉得题目很有意思,所以DOWN了一个TXT版。说真的,《孙子兵法》究竟说了什么呢?我也读过原本+译本,是在初三的时候读的,读完之后觉得,就是一本很系统的兵书而已。我不懂军事,最多就是了解过一下二战的历史,知道了一些最基本的原则。对于拿破伦说:“如果我能早点看到这本书,历史就会截然不同了。”十分的不理解。貌似西方的人都很崇拜这本书,当中也不乏一些沽名钓誉之徒,像蒙哥马利,如果他真的像他所说,能够理解透《孙子兵法》这本书,又怎么会把市场花园打得这么烂呢?

在这些赞誉的人当中,能把《孙子兵法》从军事界推广到商界的,就只有日本经营之神——松下幸之助老先生了。不过老先生也只是口头上说说,并没有解释怎样落实兵书的内容。而现代人一直都说“商场如战场”,一直都说“商场如战场”,但把《孙子兵法》的内容联系到具体的商业操作上,恐怕这本书也算是开先河了。

只是开先河的未见得是最好的,爱伦坡的名声就远远低于柯南道尔,这本书也是如此。在我看来,这本书有哗众取宠之嫌,书中很做作地用了很多网络语言,说是仿当年明月的文风,但却做得太过分。还有作者很多的观点有待商榷,显然未经过深思熟虑。作者开了一间研究《孙子兵法》的商学院,可见,这本书也算是一次掩饰的广告,就像作者书中说的——榨取沉淀资本。

不管怎么说,作者还是做了贡献,就是让人发现,原来孙子兵法还可以这样读。原来孙子兵法真的可以应用在商业上,原来道、天、地、将、法,还可以套在现代商业模式中。那为什么这么多人还去读MBA,而不来研究一下《孙子兵法》?答案很明显,两个字:麻烦。要将这么一套一套的文言文看懂,已经够艰难的了,还要去研究?还不如直接去读MBA那些已经经过系统整理好的理论。

我觉得,传统文化、古书典籍的价值其实并没有失去,反而直到今天,它们在很多地方仍有很高的参考价值,中国五千年来的文化,留传下来的典籍,难道还及不上今天一本畅销书?显然是不可能的。即使是温总理,床头还是放着一本罗马皇帝的《沉思录》,既然如此,为什么我们的床头却容不下一本《论语》?

最近看曾仕强先生的《胡雪岩的启示》,他谈到自己做学术研究的宗旨,就是要从历史中,找到对我们子孙后代有益的东西,可以一直流传下去的东西,这才是值得研究的,而不是去关心哪个古代名人的风流往事,或者什么奇趣怪谈。当然,也不是研究以前的官场如何黑暗,如何去贪污腐败,这些在今天是应该摒弃的,这些细节我们只需知道起因、结果,就可以了,中间疏通的过程,我们不必考究,我们亦无须考究,因为这些在今天是没有用处,也是不能做的。

我很认同。虽然《孙子兵法说什么》这本书并不能摆脱畅销书的条条框框,但它的确能给我们传递一个信息,可以让我们在掩卷之时也能感觉到,古书典籍,的确还是有很大价值的,并且寻找到有益于子孙后代的东西。就凭这一点,我极力推荐这本书。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

孙子兵法说什么的更多书评