父亲们,罪人们

思考的猫
2009-09-23 看过
      虽说侦探小说、悬疑小说、推理小说经常相互交织,不是太怎么专门区分,但是如“硬汉派侦探小说”,我认为和单纯的推理小说给人的感觉还是不同的。“硬汉派”关注的常常不是脑力游戏,不像纯推理的类型一样我们看到的是主人公不停的想啊想,而是看到主人公不停的走啊走,这一走便走出了社会百态,就如劳伦斯布洛克笔下的马修斯卡德,他总是四处走访,调查,以一种很不显出智商的方式来办案。这本《父之罪》的篇幅不长,但是确很能表现硬派的特点。

故事以少女之死开篇,以嫌疑犯的自杀为引子,让马修斯卡德开始他的探案,或者说社会学之旅。马修斯卡德为主人公的小说我也看了几部了,我倒是很喜欢他办案的那种方式,很有看好莱坞犯罪片的感觉,他以沟通为核心,一个线索接着一个线索的去走访,作为私家侦探,也不太受条条框框的束缚,时不时干些入室“偷取”线索的事儿,当然,侦探界,这能叫“偷”吗?“窃”罢了。这一次,一起看似本已平息的案件中,死去少女的养父却希望了解与他绝少联系的女儿的故事,从离开他的生活到她死去的过程中究竟经历了什么?成为了怎样的人?她是一个坊间传言的妓女吗?如同斯卡德所说,这位父亲是要去打开“一扇门”,而这扇门背后会有很多他不愿看到的东西。这样的情形并不少见,人与人的交往中常常有种这样的纠结,如书中的养父和女儿,女儿生的时候,他没有去探寻女儿正在变得如何,却在她死后去追溯,这是一种交流的恐惧,他实际上一直对门后的真相带着恐惧,他无法想象面对活着的女儿时,该如何应对这样的真相,所以,好了,她死了,带着一种交织内疚、责任、好奇和弥补的心态,他要去探寻,有什么好怕的,最多了解后,内心可能交织苦痛,然后说一句,“我很遗憾”。

斯卡德的探案过程其实并没有太多悬疑的刺激,甚至故事结尾,揭示真相的小小反转,也不那么让人目瞪口呆。对我来说,原因在于,在这个过程中,吸引我的已经不再是谁杀了一个少女,而是她为什么被杀?她究竟是个怎样的人?她的故事背后暴露出多少人的复杂心态。正如本书书名“父之罪”,这就是很多“父亲”的罪责,有受害人养父,也有她生父的无心之罪,还有警方认定嫌疑人的父亲,还有那些与少年上过床的她试图从他们身上获得些父爱弥补的年长男人们。一个缺失父爱少女,最终一步步走向危险的境地,而那个警方认定的最后自杀的嫌疑人又何尝不是类似境地,他在成长过程中同样缺失爱,最终沦为可能更悲剧性的角色。任何案件,总有狭义的罪犯,同时可能有广义的“罪犯”,法律通常只能惩处狭义的罪犯(由于法律的瑕疵,这点甚至也经常很难做到),而很多案件背后的一个个有心或者无心的推动者们,法律很难追查,实际上也无法追查,因为很多人可能都无法预想到他的无心之举造成了什么。

在这个故事中,谁杀了谁到最后真的已经显得不那么重要,只是在最后,留下一个没有让人感到真相揭示后拨云见日般快感的结局,有些沉重,但是也让这边薄薄的小说显得厚重。

父之罪 父之罪 8.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应