城市和腹地的构建

MHO
2009-09-23 看过
这本书是和其英文版对照着读的。译者显然下过功夫,在footnote里考证引文出处这一点就很难得。可惜译者对某些中国研究专家的英文名不熟,比如Ray Huang,Phillip Huang,至于把John K. Fairbank[费正清]翻译成约翰•费尔班克斯就有些过分。不过总体而言还是不错,至少没有出现把Cambridge翻译成坎布里奇这样看着让人想发笑的地方。

这本书的路子是历史学做城市社会史的路子,跟《中华帝国晚期的城市》里面大部分文章的研究方法相似,跟William Rowe关于汉口的书也相似,主要是对江南地区四所城市(苏州、杭州、扬州、上海)的地位及其社会生活各方面的历史描述。书里的五篇论文对Skinner的核心问题,即how cities embedded in the society,特别是城市-腹地的关系问题,讨论得其实并不多,在苏州篇和上海篇有涉及,比如关于上海在1830年之前“南京布”的出口方面的描述,并没有反映出“the best way [to measure embeddedness] might be through detailed analysis of lower-level marketing hierarchies and of functional relationships of central places within their regions” (p. 11)。但是这本书确实表明了,中国今天东部沿海地区的发达,并非历来如此,也并非具有发展周期的同质性,以城市为中心勾勒区域的core-peripheral关系,的确可以比较真实地写出中国的经济史、社会史来。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

帝国晚期的江南城市的更多书评

推荐帝国晚期的江南城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端