桃花依旧笑春风

李去非
2009-09-23 看过
  因为一直对知识分子题材的小说有兴趣,这几天读了张者的《桃花》。

还记得半年前初看《桃李》时的震撼,自己无限向往的BD被消解成了各种丑恶面的集中营。小说中的人物除了讲述者“我”外无一得到善果,结尾处导师邵景文居然死在了情人的床上,死时身上被刺了108刀,每个刀口中都种下了一枚珍珠。让人读完有种毛骨悚然的冷意。

《桃花》作为《桃李》的姊妹篇,其主题上尤其一致性,就是对大学校园文化的关注和忧虑。但与《桃李》狂欢般地释放、展示罪恶不同,作为姊妹篇的《桃花》更多地在强调一种近乎执拗的守护。但其结局却是殊途同归。方正老师以完美导师的形象出现,却始终免不了对更年轻的女性的渴求;几个学生以“保卫导师”为口号,却一个一个(又是除了“我”以外)陷入了纷乱桃花般的温柔陷阱……

可以看出,由“揭穿”到“守卫”,张者的转变体现着一种精神上的探寻。小说中BD校园的围墙拆了又建,这是一个奇妙的象征。当物质生活没有忧虑的时候,就是应该向精神投以关怀的时刻了。长久以来,知识分子一直处于一个很尴尬的地位,他们曾以“独立之人格,自由之思想”作为自己的旗帜,但随着社会的转型,象牙塔已不再是一处净土或安全的避风港。《桃花》中的人物试图坚守人文精神,但在权钱称霸的现实他们的行为却让人有一种心痛的荒唐感。作为社会精英的重要组成部分,知识分子这一特殊群体的出路究竟在何方?张者以戏谑的方式展示着他的忧思,温和的讽刺中透着沉重。读他的小说,我为之赞叹,惊恐,而后沉默。
桃花 桃花 6.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应