请不要读这篇小说

无心
2009-09-22 看过
很久以前,一位学中文的同学推荐这本《月亮与六便士》给我,说这本书很适合我。由于当时的阅读计划里根本没有小说这个类目,于是该书一直被束之高阁。现在看来,这是一件值得庆幸的事。我不认为当时自己能看懂这本书。

直到今天,看到刘瑜老师写的一篇书评,我怦然心动。仿佛践赴一场早已订下的约会,马上找来电子版,花了近四个小时读完。掩卷长思,唏嘘不已。

表面上他拥有许多人心目中理想的幸福家庭,平静地工作、回家、社交,波澜不惊地生活,如同伯格曼《婚姻家庭》中那个美好的开端。如同这部小说的开头,会让人以为只是一篇媚俗的简·奥斯汀式故事。其实他一直在酝酿,只是不想被人发觉。他悄悄地跑去学画,却跟家人说是去打桥牌。从一开始,他就知道心底的想法跟家人、朋友,跟身处的这个中产阶级,这个社会,是无法沟通的。

可以为出走找到无数借口,如性格不合,《手机》里的审美疲劳,我变了,你变了,外头有人了等等等等。他却没有说明任何一个理由或者借口。他留了一张纸条给妻儿,上面只有聊聊数语:晚饭准备好了,我要离开你们不再回来。随即,他走了出去,告别了一个世界,一个亲情、法律、道德、伦理的世界,一个追求爱情、名利、权力和物质的世界,决绝地,自信满满。

他仿佛感受到了神秘的召唤,有一个声音冥冥中暗示着远方的目标,有一股力量在牵引着前行的方向。在外人看来他就如同一个清修苦行的方济各会教徒,只有他自己知道他所追求的东西,胜过世界上所有其它。间或他也有肉欲,并深深为之苦恼,他觉得这是阻拦自己前行的唯一障碍。

他所追求的艺术是表现美,而不是表现情感。他看到了美的影子。他转过身来,顺着那道光亮,竭力寻找着美的真身。他最终达到了美的理念世界,如同上帝俯视世间万物一般,看到了全部的美之所在。那里不但有美的美,还有丑的美,不但有善的美,还有恶的美,“既崇高又冷漠,既美丽又残忍……它使你感到空间的无限和时间的永恒,叫你产生一种畏惧的感觉。”

他将之画了出来。然而他清楚地明白,除了自己,世间再没人能了解其全部涵义。那些观赏者、收藏家、鉴赏家、评论家和画家们,都将在美的巨大图景前迷失,如同在他们身处的这个世界。

临终时,他嘱咐将其付之一炬。于是,世界断开了直达理念的巴别塔,重新堕回现实。那一刻,柏拉图泪流满面。

这只是一篇小说。

请不要读这篇小说。

查看全部16条回复·打开App

月亮和六便士的更多书评