像开在尘埃里的花,静静的守护身边的人……

ysydoraemon
2009-09-22 看过
如果能够就像开在尘埃里的花,低低的,静静的守候在自己心爱的人身边,让他在回忆过往,伤心难过的时候还有温暖可寻,让他在心力交瘁,身心疲惫的时候还有能够让心平静下来的理由,仅仅为此,就为了能够给他提供哪怕只有一丝的温暖,就为这些,守候着自己心里面在乎的人,对于女人来说,何尝不是一种别样的浪漫……

这是我读《国画》《梅次故事》最后的感受。

在梅次故事里,我看到了朱怀镜的成熟,越来越有当官儿的样儿了。可是越到最后,我却越心疼这个在权利场上获得胜利的男人。是真的怜惜,真的为他心疼。

凭着这份怜惜,原谅了他第二次出轨。原谅了他对香梅渐行渐远甚至有些消失的爱情。为了某些东西(这种东西也许他认为是值得的,抑或连他自己也不知道是否值得,只是长时间的追求,让它都忘了追求的理由,只知道一味的向前走,也许有的时候停下来回头看看,那在追逐的路途上丢失的东西,也许更令他留恋),放弃了很多,你甚至可以感到他无以名状的孤独,彷徨,抑或如小孩子般的手足无措。这样的男人,心理上必定承受了很多,放弃了很多,压抑了很多。虽然他获得了很多人没有的尊崇和敬畏,但同时他比任何人都需要温暖。

抛开所有的权利和地位,如此看来这个男人是多么的可怜。

在中国这个社会上,总是强加给男人很多责任,评价的标准往往都是多维度的,事业,权利,心智,爱情等等好像每一样男人都应该努力做好。所以当男人得到一样的时候,就会全力以赴的去追求另一样。但是他们忘了,甚至他们身边的人也忘了,在追求其他的同时,原先得到的珍贵的东西,已经慢慢变了味道。所以周而复始,往往到最后他们发现自己手里只剩下了一样东西,当这种东西变得没有价值的时候,他们变觉得自己一无所有了。

作为一个女生,总觉得情应该是人生中最基本的动力。如果没了情,生命便好像没了温度,虽然一切都在,但都显得冷冰冰的,让人心中升起许多寒意。很多男人为了事业放弃诸多感情,但我总觉得他们心中总是有情的,只是他们暂时将他们封存而已。只不过有的时候事情不如他们所愿,当他们追求到其他的时候,再回来打开封存,却发现,原来保留的东西已经慢慢走了样子,变了味道。一路的披荆斩棘,让他们学会了坚强,无论丢失了什么,他们依然泰然自若,可是夜深的时候,一个人望着天花板的时候,伤心自如泉涌,那种不能说的感伤,慢慢侵蚀着自己的心,想像着如果这个时候他能够得到一个温暖的拥抱,他定会像个孩子一样哭泣,因为他们心中也有很多的委屈和无奈。

如果当你发现你正守候在这样的一个男人身边,请收起你的霸道,敛起你的冷傲,低下来,像开在尘埃里的花一样,静静地守候在他身边,给他想要的温暖,哪怕你心中正在怨他曾经伤害过你,哪怕你已不再爱他,但只要他曾经在你的心上停留过,就请不要吝啬,爱过就有慈悲心,俯身下来,温暖的拥抱你身旁这个疲惫不堪哭的像孩子一样的人吧。

总觉得一个女人最应该做到的就是善解人意,但是人是完全独立的个体,能够完全做到理解他人自是不可能的事情。但是至少我们可以努力去了解,不求善解人意,但求善解他意……

我想,完美的爱情中必不可少的是容忍和退让。

想像着,当满头白发,满脸皱纹的时候,手挽着手一起散步,偶尔数落着老伴曾经年少时范过的种种错误,也许至今心中还藏着些许埋怨,但是仍然可以把手牵的紧紧的,包容着对方的错误和缺点过一辈子,绝不仅仅就是容忍,其中必定包含着更多的爱,我想,这比任何山盟海誓都要打动人,都要浪漫百倍。

执子之手,与子偕老……仅仅一句话,如果用一生来诠释,不知道该有多少故事呢~~~~~
9 有用
9 没用
梅次故事 梅次故事 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

梅次故事的更多书评

推荐梅次故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端