罪恶

隐者之旅
2009-09-22 看过
无聊的时候下了这本科幻小说。没有期待太多的时候往往会有惊喜。如题,这本书是关于罪恶的。
故事情节非常简单,人类在星际时代分化成相互争斗的两股势力。在争斗之间,发现了两个似乎对人类不善却高度发展了很多的文明。最后自然是人类在外力的压迫下团结起来,打败了敌人。问题是,谁是’罪恶’?
似乎所有的苗头都指向不爱惜环境,对外不友好,对内热衷战争,到处带去破坏的人类。可是,被人类毁灭的和主脑最后都把人类作为唯一的希望。因为人类是因为自身的’罪恶’本性, 而唯一没有被’源’,爱好和平, 所引导过的种族。
两个很明显的主题: 我们需要’神’么?和多元化vs单一化。
源,对于本书中的各个文明,是几乎等于’神’的存在。现在对于’神’解释,很多是比我们高等很多的文明。我们无法理解的科技,能力。可是,他们走的路一定适合我们么?
源,等于太爱孩子而不让孩子自己跌倒,失败,受伤而自己成长的家长。它为孩子们安排了一条大路,不用痛苦思考就能顺利走的路。可是父母的成功,一定能复制到孩子们身上么?这样无风无雨顺利成长的种族,太依赖’源’了。可是’源’毕竟不完美的。
主脑和雅的选择都是选择消灭个体的思维而以总体发展。人类的上万个体的思维,行为,能力,感情等全不不同,相当与diversity的极端。如果毁灭了雅的三个主导人,或者主脑,那就是等于种族的毁灭。而人类无论消灭了多少,只要保持一定的数量,还是会繁衍下去。
源的引导也使得宇宙的生命进化单一化,他把自己的不完美间接的带给了引导过的所有文明。他最后毁灭了,等于宇宙文明都向毁灭发展。而唯一没被引倒过的就是被认为是’罪恶’的人类。’罪恶’的人类反而是最后的希望,真是莫大的讽刺。
星际罪恶 星际罪恶 8.8分

查看全部3条回复·打开App 添加回应