认识你很高兴,帅克

老唐成熟时
2009-09-22 看过
第一次遇见好兵帅克是在捷克的温泉小城卡洛维法利的街角,不是好友拽住我向我热情地介绍他,我几乎要和他擦肩而过了。他腆着大肚腩坐在街边的石凳上,脸颊上一对高原红,对所有的人都乐呵呵的。很多人争先恐后地和他一起照相,即使他们使劲儿地勒着他的脖子,他也照样笑着,一点也不生气。

当然,他只是一尊雕像。不过即使是活的帅克,他准会说:“这没什么。要是你碰上屠夫霍夫,你就没这么走运。有一次,杰克斯从杯杯满酒馆出来在查理广场闲逛,虽然摔了好几跤,但头脑还算清醒,毕竟他可没有打算站在广场中央小便。他在广场钟楼下的拐角处找到了二尊雕像,把尿撒在了雕像的脚上。当然最后他还是莫名其妙挨了一顿揍。因为实际上他是尿在了躲在钟楼下偷情的屠夫霍夫的新鞋子上。”

这就是帅克。他说话就是这个样子,没完没了地举例证明,罗嗦的程度绝对不亚于大话西游中的唐僧。这是我刚了解到的。当时我对帅克还一点不了解。好友说,“好兵帅克”在捷克是家喻户晓的,是知名作家哈谢克《好兵帅克历险记》中的主人翁,如果有时间我们还可以拜访下哈谢克的故居。最终还是没有去成,但已经下决心回国好好认识认识这个好兵帅克。

拿到这本书的时候,头一下蒙住了。很久没读过如此厚重的书了,就像习惯了汉堡包的胃突然面对法国大餐,开心是开心,只是还没开始吃,就已经感到精疲力尽了。715页,排版还那么紧凑,简直是我读书史上的另一次长征。即使是哈谢克妙笔生花,帅克可爱幽默,我还是无法一气呵成。这本书断断续续地读了近三个月,读到三分之一的时候,像书中卢卡什上尉一样实在是忍受不了帅克愚蠢的长篇大论,把书扔在了一边。

偶遇旧书摊,买了一本湖北美术出版社《好兵帅克》青少版插图本,一天就把它看完了。湖北美术出版社的版本也非常不错,因为是针对青少年的,所以经过了删节改编,故事紧凑,行文流畅。尤其是看完这个原著版本后,很是佩服湖北美术出版社这个版本的改编者,哈谢克的一切元素都保留了。这很不简单。

哈哈,好兵帅克我已经认识了,准备把这版大部头原著《好兵帅克历险记》束之高阁了。但他显然很委屈,每次经过书架,这本书侧面紫色背景白色的粗黑体字“好兵帅克历险记”肥头大耳的总是显得特别扎眼,好像是帅克天真地眨着眼说,“其实,你对我还不真正了解呢。巴巴拉神父从来不喜欢读《圣经》,嫌它太厚,读不了几页就想打瞌睡。于是他找来很多的减缩版,有的版本里还有妓院的插图广告......”天啊!饶了我吧,我读,一定把它读完。

把其他的书放在一边,开始专心地读这本书,花了一周的时间读完。原著毕竟是原著,人物形象更加丰满饱满,情节更加生动有趣,不仅是帅克,贪杯嗜赌的卡茨神父、寂寞无聊的卢卡什上尉、到处找碴的杜布中尉、饿死鬼再世的勤务兵巴伦等等人物形象鲜明而富有特色,各个让人忍俊不已。渐渐喜欢起帅克那些“愚蠢”的长篇大论来,这和卢卡什上尉的感觉一样,虽然经常面对帅克牛头不对马嘴的胡扯大声喊“滚”,但有时也会忍不住跑到帅克面前说,“帅克,和我聊聊”。

这无疑是本好书。哈谢克借着帅克的嘴和帅克的故事在嬉笑怒骂之中讽刺了很多的人,这和约瑟夫海勒的《第22条军规》无论是故事构成和行文风格实在是有太多的异曲同工之妙,只是两本书的背景不同,一个是以一战为背景,而另一个是二战。这两本书很像是兄弟篇。哈谢克死于1923年1月3日,而同年5月1日海勒出生,冥冥之中好像两者之间有着神秘的联系,似乎是哈谢克不甘心好兵帅克在前线辗转反侧却一枪都没打响就这么嘎然而止,只好委托海勒让帅克以航空兵的身份参加了二战,只是帅克改了名,叫约塞连。

认识你很高兴,帅克。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

好兵帅克历险记的更多书评