所有的外在,是自己内心的投射

细雨霏霏
2009-09-22 看过
很快翻完了全书,书中贯穿的一个饼图,的确很清晰梳理了心灵修行的基本方式。纵览全书,总结:人生应顺其自然,倾听内心的声音

身体--联结

情绪--臣服

思想--检视

身分认同--觉察

投射,如果用中国老古话来说,就是“信则有,不信则无”;“爱、喜悦、和平”是真我,以及最终归于平淡后每个人的向往;“寻找自己的人生模式”的解读很有启发,潜意识与真我层面的察觉共震;“向内看”,当被外在困扰的时候,不用挣扎的向外探索,这样会离自己的真我越来越远,而是应该向自已内心/本身去探究。释放情绪,然后臣服当下。

另外的收获:

我的事,他人的事,老天爷的事

担心是最差的礼物

每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装的很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。

·····························
此书有一个段落的内容出自于《The power of Now》,

但最后几个章节,挺震动我的,尤其这些理性的心理学能被作者诠释的如此感性。

其实心理医生自己的郁闷也没有办法解决,他们只能进行自我治疗,而唯一的方式就是冥想,和心灵修行--惮。所以,自我修行,相当深奥和需要挖掘的。
心理医生,很多时候只能根据求医者描述的去追溯到过去的某个相邻的事情或者连接点,来启发和开导病人,但真正能否领悟和解除病症还是得靠病人自己(解铃还需系铃人),心理医生的更大的作用是提出问题,用“WHY”来引导,真正回答的人其实是患者本身。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

遇见未知的自己的更多书评