还不错的处女作

2009-09-22 看过
提示:有不合适内容
给《隐字书》打三颗星,或是四颗星,得看是按照什么标准来打分。倘若将其视为一本给成人看的外国文学小说,自然是得不到四颗星的。但假若以童书(children's books )的标准视之,其实还不算坏。

Endymion Spring在英国本来就是以童书之身份推出,据说还引发了”童书出版史上的一次最激烈的夺标大赛“(one of the fiercest bidding wars in children's publishing),并且在英文的书评里还有”适合十岁以上儿童阅读”(Age 10 and over)。

其实,从作者访谈里提到的一位作家,已可知道《隐之书》大致是哪一类的作品:“比如苏珊•库珀,她的作品在我的书架一直占据着非常特殊的位置,因为当我还是一个小男孩的时候,她的《黑暗崛起》就深深地迷倒了我。” Susan Cooper的The Dark Is Rising是不折不扣的儿童少年读物。

坦白说来,《隐字书》的开局相当吸引人:寒冷的冬夜,整座城市几乎沉睡在一层白雪的覆盖之下,一个男子和一个少年贿赂岗哨,进入城内。在一番生动的环境描写之后,又记述少年的心理……总是是将神秘的气氛给营造好了,然后再不急不慢地去写那口箱子:“更吓人的是那两条黑色金属浇铸出来的蛇,盘在箱盖的边缘。两个蛇头紧紧交缠在一起,构成一具精巧的锁。福斯特警告,只要一个不小心误触,它们的毒牙就会释出强烈的毒液,令他终身瘫痪。 ”

假如《隐字书》选择以“牛津大学圣杰罗姆学院”的部分开场,相信会沉闷得多。

因为在我看来,”德国美因兹“的部分实在是比”圣杰罗姆学院“的部分精彩上许多。历史氛围、古登堡的印刷作坊里的气氛,有关印刷的知识和细节,龙皮纸的出现,记载世上所有知识的无字书、几位人物难以揣测的心思,几种元素相结合,令人不由地想阅读下去。

而”圣杰罗姆学院“的部分呢?一下子就变得相当”儿童化“,Blake与Duck的对话,他们的妈妈,图书馆的管理员,猫咪,教授,都好阳光,也都好乏味。

阅读的时候,我一直期望”美因兹“的部分能多一些,而“圣杰罗姆学院”的部分少一些。

但回头一想,大概这就是一位成年读者的惯常心态吧。

____

推敲起来,“牛津大学”内的部分不好看,还可能是被作者的“描述性写作”风格(descriptive writing)。这从中译本的头几页就能看出,与詹姆斯·帕特森炮制出的三流小说相比,自然是要好。可写作也追求抑扬顿挫,繁简配合,现代部分对牛津大学的有些描写是不是显得多余了呢?
隐字书 隐字书 7.1分

查看全部10条回复·打开App