《英雄与平凡——读王安忆<小鲍庄>》

翊_立习习
2009-09-22 看过
 
  
  说英雄,道英雄,到底什么人才是英雄?
  
  或许这个结论有些奇怪,谁都是英雄,而谁都不是。
  
  正如王安忆小说《小鲍庄》里一开始两个引子中的一个,讲的是鲍家人的祖先,因为筑堤不成最后被贬,可是他的后代嘴里,他成了治水的功臣,大禹的后代——看,这就是英雄。脸上涂满了不知多少代积累下来的油彩,厚厚的一层,抹一下,撒下都是光辉。
  
  可是小鲍庄——别忘了所有鲍家人都是了大禹的后代——还只能守着半片低洼,房屋漏雨,食不果腹,男人娶不上媳妇的日子,唯一能和沾上边的是唱古的调调,串着那久远到模糊的故事,从项羽到刘邦,从秦王到明王,数尽风流英雄。
  
  改变这一切的,是个孩子,他在五爷孙子去世那天出生,就真的像欠下了债。他天生就喜欢和五爷亲近,还没懂事就把吃给五爷,最后在大水中为了救他而死——大家都说他“仁义”——后来他被树成了典型,坟墓被翻新,总有戴红领巾的孩子们来拜祭,乡亲们只好买了把公用的扫把,来扫扫他的坟头,用自己的,还是不吉利。
  
  这是文章的主线,文章里还在不断地否定着英雄的概念:老英雄怎么样也想不起自己抗战时有什么英勇的行为,“文疯子”千辛万苦见到“神圣”的记者和作家都只是普通人,社会子深爱着小翠,可是直到哥哥结婚了两人才终于结合,根本没有想过做一回英雄,来一次私奔。这就是小鲍庄,没有什么激昂的事,平凡人的世界。
  
  这个故事,同样是关于一个村庄。却不同于那些长篇大论里几代几家剪不断理不乱的纠纠葛葛。只是偶然几笔,写几个人,描一些事,简简单单,清清浅浅。
  
  所以,看起来,不像是一篇小说,更像是一个辽远的寓言,以一个小村庄的启示兴衰,象征了整个世界——英雄和凡人的世界。
  
  关于英雄和凡人的争斗,那是几千年来一个说不完的故事,英雄傲视凡人,而凡人埋没英雄,凡人因欲穷千里目而成为英雄,而英雄因高处不胜寒而想成为凡人——到底哪个更好,是整个人生最难解的一道题,却值得每个人去一思再思。
  
  当这些矛盾浓缩到一起,就成了这篇清新《小鲍庄》——小小故事,却含着大大人世。
  
  
11 有用
2 没用
小鲍庄 小鲍庄 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

小鲍庄的更多书评

推荐小鲍庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端