戏如人生

罗盼盼
2009-09-22 看过
前日看孟小冬。一位住进孟小冬北京轿子胡同故居的外籍华人花映红所写。陈大师的《梅兰芳》之后,突然很感兴趣冬皇的平生。陈凯歌先生其实是个梦想着的艺术家,只可惜他的风格已与时代脱节。在这本《孟小冬》里看到几张梅兰芳先生的旧照,那个眼神仿佛就是张国荣的青年时代,而中年时期依旧的眉清目秀竟然也有点黎天王的影子。虽然电影之后,批评黎天王的声音不断,但我却坚持他是尽力了。

扯远了。人物传记这个东西常常虚虚假假。且我实在不敢恭维花映红女士的文风。可关于孟小冬与梅兰芳的相识相知相恋却分离的情绪叙述,我猜想,实情大概就是这样了。梅先生与小冬相爱本该传为佳话世代传颂,但因时代的局限以及他俩各自的年轻气盛,最终分道扬镳。当冬皇在戏台上演绎各种人生或壮烈或凄惨,却也想不到自己会被梅艳芳狠狠拒绝在其母亲去世的灵堂前,何此大辱;自然也想不到被万人崇拜的梅兰芳先生也不过普通男子希望妻子莫抛头露面能为其生儿育女;更想不到那一群梅派经纪人只因自身利益先撮合再拆散。只能说,孟小冬是个奇女子,也是个曾被时代压得要喘不过气来的普通女性。

书里没有过多叙述关于孟小冬与杜月笙的交往。只是一幕提到杜先生派人捎来青瓷花瓶。说杜先生觉得该青瓷气质与小冬相似,低调却无限尊贵。看,对大多数的女人来说,要的只不过一个知心人。所以日后孟小冬不计较身份嫁已病重的杜月笙一点都不奇怪。

都说人生如戏,而我看戏,也如人生。
8 有用
2 没用
孟小冬 孟小冬 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

孟小冬的更多书评

推荐孟小冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端