横跨银河的考古之旅

makzhou
2009-09-22 看过
“我们准备要永远离开这个星球,我们要去的地方,连上帝也找不到。”

一万年以后的未来。

在超光速引擎的帮助下,人类文明已经扩展到了银河系的各个角落。古文明变成有钱人茶余饭后的消遣。古董商艾力(Alex Benedict)和他的搭档崔斯(Chase Kolpath)在一个偶然的机会找到一个古董杯子,经过鉴定这属于9000年前人类所建造的第一艘超光速飞船探寻者号的。但是这艘船满载了几千民早期殖民者离开地球之后就再也没有消息——他们被后世成为马哥里亚人(Margolians),最终成为人类史上的另一个亚特兰蒂斯。当初的地球仍然处于黑暗的高压独裁政权下(幸运的是,人类世界最后一个民主国家,中国,帮助放逐者们建造了那艘飞船,lol),马哥里亚人其实是为了摆脱压抑的政治环境而选择自愿流放的。但是到底他们有没有成功地建立起殖民地来?如果他们早已成功,为什么几千来从来不曾露面?难道有什么不可告人的秘密吗?

Jack McDevitt的这部2006年星云奖作品不同于同属宇宙冒险放浪天涯的太空歌剧,而更像是经典的福尔摩斯探案。没有翻天覆地推翻帝国抗争起义的宏大场景,而是循着一条条线索抽丝剥茧在银河各处寻找着各种蛛丝马迹。显而易见的缺点是在银河这样大的背景之下,凭借个人微薄之力要跨越上千年的历史迷雾谈何容易,注重推理难免疏忽于背景建构,所以常常能够按照作者的思路继续剧情,却难免有一丝乏味。对于那个失落世界的狂热,有点掩盖了让读者欣赏当下文明的好奇。

但这绝不是说这本书名不副实,相反我觉得读着还是相当带劲的。两位主角(其实主要是大美女Chase)带着读者在数条线索之间步步深入,同时又要躲避日益明显的杀身危机。这是一部很冷静推理小说,着力点并非在传达任何关于人类社会结构的分析,它的魅力在于让你以两位主角的视角跟踪这个事件的发展。人类在几千年后并没有进化得抛弃七情六欲或者个个堪比爱因斯坦。相反,没有了资源限制和天灾扰人之后,似乎每个人都怡然自得(当然闲人从来聪明不到哪里去)。这几乎是现代世界的稍完美翻版,哦,除了那帮皮肤灰白的哑谬星人——他们是几千年来我们唯一发现智力相当的外星人邻居。必要的时候主角还得克制住内心的厌恶去拜访他们的母星。一个迷揭开下一个包袱又抖了出来,层次和节奏安排的非常好。

整个故事非常流畅。作者的推理用到了许多天文学的知识。虽然我并不都能看懂,但是也不影响我欣赏剧情(我想如果你能看懂的话应该会更开心)。全书的高潮在最后几章。作者给这个看似平淡的故事设立了一个非常精彩的结局,堪称点睛。虽然我想这个故事不是那种流传上几十年的经典之作。但绝对无愧于成熟、娱乐和科普性具备的佳作。

原文:http://www.makzhou.warehouse333.com/2009/09/21/2085/
探尋者 探尋者 评价人数不足

推荐探尋者的豆列