盛名之下其实难符

正太是只坏猫咪
2009-09-22 看过
一些理论假设大而化之经不起推敲。作者对道家思想发展历程的两个最根本的假设是:道家思想是由本体论开始的,其后才发展到实践领域;道家思想一开始是激进的反对儒家,发展到后期针对儒家的态度才有所缓和。这两个假设在作者对文献的分期工作中起着决定性的作用。

就第一个假设来说。从古代思想中勾画出一个“本体论”的轮廓纯粹是面对西方学术的回应。这也是研究非西方思想所必须破除的一个教条。确实古人的学术中有“形而上学”,很难从实学角度去认识领会。但是这样一种学术也绝不同于西方哲人建立在语言分析基础上的metaphysics.而且与数术相比,也难以称之为“宇宙论”。我觉得对这一类资料最好敬而远之。

至于第二个假设,也是建立在这样一种教条之上:一种思想最初是纯粹激昂的,只是在随后的发展过程中经历与其他思想的交涉随之缓和。池田自然没有就这个假设详尽分析,对我而言较为熟悉的是墨家的情况。葛瑞汉在他的《从墨子核心篇看早期墨家流派》中也提出过类似的主张,认为墨家原有纯粹激烈的原教旨派,随后在与儒家的论证中出现了折衷派。而戴卡琳则提出墨家的原始观点是和缓的,激烈的立论反而是在与儒家天下之士君子的论争中激荡强化而生成的。我觉得戴说还是相当可取的。无论如何,原教旨—折衷的模式绝非自明的道理,是需要考察的。拿这样一个不明朗的假设来做文献分期自然不可取。

关于郭店老子的问题,自然还是持晚出说的立场,论据还是《穷达以时》和《荀子》。书中也没有提及王葆玹为郭店简晚出说做的绝妙说明。(当然中华那本简帛文献论集提到过)另外在《吕氏春秋》和《庄子》的引用问题上没有张恒寿先生分析的详尽踏实。

对我最有启发的一点,就是作者基于老子晚出说的信条,提出老子和《庄子》早期篇章中是与南郭子綦、王倪等人平等的角色,只是在后来的竞争中胜过了其他的角色成为了道家的宗主。不管怎么说,这个假说还是别开生面的。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐道家思想的新研究(上下卷)的豆列