口水?或者庸常

Tango
2009-09-22 看过
初读蒋勋,是这样一本浅显的书。但是我知道他在台湾以及艺术领域的地位。

给青年艺术家的信,共十封,有很精心的计划和结构,每一封都详尽的书写了一个主题,主要是从嗅觉、听觉、味觉等感官来说明一个艺术家应该具有的敏感,同时也有谈到作为艺术家应有的立场或者姿态。
道理很简单,正是因为足够简单,让我相信这的确是写给青年艺术家的;也正是因为足够简单,我想恐怕很多人都不屑仔细耐心的读完,正像我看完大半本时候的心态。
第一封,他谈嗅觉多么多么重要;第二封,他谈童年和故乡的气味,又扯起嗅觉……总之反反复复,不断不断地重复同一主题的描述。他大概调动起所有的经历,详细并感人的介绍每一次使他印象深刻的感官经验。像我这样不耐烦的孩子,觉得他已经说了太多的口水。读起来没有了新鲜,就像一个老人晚年自恋式的回顾,让人觉得隔膜。
不过,也许量变在这里成就了质变。他不断的提及来自生活的感受也常常加入个人的艺术经验,逐渐地使人跟他一起卷入其中,甚至因为那些繁密细微到每个人生活的小事使得读者得以对他的经历感同身受并重新体会。
通过他不断的描述,我也逐渐的聚集起很多想法。所谓艺术,尤其是绘画,我至今不知该如何去评判。蒋勋似乎暗示了一种解读,真正有生命力的绘画,会使你不仅看到美的形式,同时也能使人感受到气味、声音或者其他。他说梵高笔下的麦田,有艳阳下饱满的麦粒香。同样地,音乐不止有声音,诗词也不止有文字的游戏。他说波德莱尔的《恶之花》里有“浓郁的南方豆蔻或榴莲的香气,有热带女人浓密头发里郁闷的气息,有吗啡或海洛因一类毒品慢慢燃烧渗入肉体的气味。”
他说“艺术家只属于一个国度,便是感官的国度;艺术家只有一个国籍,便是心灵的国籍。”
我们作为人,总渴望在漫长且庸常的一生中,有某些时刻,某些事情,能使我们脱离庸常,从而使生命因此有了意义和勇气。所谓真诚的艺术,大概是这样一种媒介,它带领我们摆脱掉琐碎的日常,超越自身,在精神上获得一种全新的体验。
所谓超现实,恐怕也是如此,关注并发掘来自内心的感觉。

给青年艺术家的信的更多书评

推荐给青年艺术家的信的豆列