魔幻与现实的时空对决

小偷爱女警
2009-09-22 看过
魔幻与现实的时空对决

偷爱警/文

     魔与幻,过去与现实交叠的作品。马修•史坎顿是文学博士,又是研究书籍与印刷的专家。《隐字书》是马修•史坎顿游列欧洲后,出于对文学的热爱和人生变化的精彩点评,借用了幻想的力量,使得枯燥的游列感怀,赋有灵幻悬念的色彩。

    从视觉和触觉的角度来看,自然的随风摇摆,赋予恐惧的味道,但并非刻意的去制造恐吓和惊慌,血腥的场面也没有渲染在文中,作者的叙事手法更像是一宗案件的侦破和推理,不失真,又不会远离与读者心灵的轨迹共鸣。

    布雷克的性格是个天真无邪、好奇心强、对未知世界充满渴求欲望的男孩。对于能够在悄然中,获得一本能够带来意外和魔幻的财富,如获至宝。而这本书的魔力召唤,时刻牵引着他的每一寸神经线。布雷克是第一个发现无字书的人,而这本尘封已久,沾满灰尘和时间印迹的斑驳的无字书,带给这个男孩的是一个怎样魔幻谜团?要觅寻到何种工具和条件,可以破解、开启魔力的答案?布雷克一次次的来解读着、拆析着,对于布雷克来说,这项工作极具挑战性,魔力与诱惑力的驱赶,一次次的与魔幻纠葛,等待他的似乎是无尽的追赶和好奇魅力。

    浮士德是招魂问卜的德国巫师,出卖了灵魂给魔鬼,渴望拥有世界所有的学问和权力,一群厉鬼拖他下入永恒的地狱受苦。文中隐含着浓烈的批判主义色彩,充斥在小说当中,对当时德国的现状和境遇是一种讽刺和讥笑。暗指并揭示了社会给心灵造成的伤害和压抑。是拥有个人灵魂重要,还是拥有广博的学识和权力重要,这并非矛盾的问题,而在时间交错的空间里,却发生了强烈的碰撞和燃烧,对于个人,是心的刺痛和折磨,选择哪一条才是正确的路途。浮士德的答案是为了欲望的膨胀,而放弃了灵魂。而对于布雷克,天真稚嫩、纯洁宁静的灵性,给他无限的力量来化解魔幻的侵扰,欲止而休的心灵天平,没有架空和推翻布雷克那颗敏感的心。

   
   希腊人物的故事,得到很多人的赏识和共鸣,《隐字书》在现实与神话之间,搭建了一座桥梁,从现实的恩狄米翁到神话的以革那提,由图书馆的猫,暗示魔鬼梅菲斯特,当欲望和无止境的探求,唆使着每个人,得到可以放弃一切的时候,布雷克选择了勇敢的前进,无论身后有多少困难和危险,实际布雷克也是在一种尝试和出卖之间,扭捏的徘徊。得到最终的答案,又能怎样,或许是中国人讲的,知道的越多,对自己的处境越不利,获得的越多,丰富了自己,却在无形中,映射和伤害到其他的人,欲望作祟,无止境的潘多拉魔盒,总能够引起许许多多人的猎奇心理。
 
  对知识力量的追求,无可非议的支持,而为了知识而出卖灵魂,代价换取得太严重了,其实危险、困难任何的事情都可以逾越,最不能放弃的就是心灵的背叛和失去。
18 有用
5 没用
隐字书 隐字书 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

隐字书的更多书评

推荐隐字书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端