一段爱情就是人生

Yolanda
2009-09-22 看过
 一个男人,外表英俊,放荡不羁,看向你时带着邪恶且魅惑的眼神,而内心与外表恰恰相反,要命的善良,讲义气,守原则,有责任心。但凡女孩认识到这些,恐怕都会义无反顾爱上他,这样的男人确是无法拒绝。千篇一律,这样的男人都是女人的劫,伤人无数后,也将终结于女人,粉身碎骨,万劫不复。

《曾经有个人,爱我如生命》,无意中豆瓣里发现了它,被那些读者的点评煽动的无法平静,一口气读完。当我放下书,深深地吐了气,感觉并没有其他读者和读前想像的那样悲伤,心底一股无法遏制的遗憾与惆怅。静下心来,可那也是最好的结局。玫遇始终相差太远,简单与复杂,不是表面理解的性格综合或互补就可以真正柔和在一起。遇被一步步逼到这道上没有退路,玫被爱情逼到这道上也没有退路。可惜的是他们不能同行,只能一方结束生命,另一方才能继续走下去,活下去。

类似题材的小说估计也不少,善良的作者怕是抵挡不了读者大把大把的眼泪,也会给个幸福的结局。于是男女主角最后能在一起,结婚,生子,一直走下去,生活一辈子。但千疮百孔的经历后,一起生活光有爱情还远远不够。

这本书更多地让我对乌克兰多了点想了解的兴趣。这个国家给我的印象只是在电视新闻时听过,俄罗斯给欧洲输送天然气的管道。我努力地趴在世界地图上,查找奥德萨的位置,原来是在海边。我没仔细看,大约就是黑海。

曾跟一位马耳他的朋友聊天,他说这个世界人能生存的地方,就会有中国人。或许有点夸张,确有八分事实。只是不清楚中国人在那些地方以怎样的状态生活着。如果文中描述属实,那么中国人在那里简直就是一土霸,然后这些霸也是慢慢演变而来的。一群善良的中国人,背井离乡去谋生计,无非就是想多赚点钱,想让生活殷实起来。无奈当地官匪一家,官逼民反哪有不反的道理?稍作反抗就变成了他们眼中的流寇。哪里还有天理?日日祈祷佛主保佑,也只是安慰自己罢了。

查看全部12条回复·打开App

曾有一个人,爱我如生命的更多书评

推荐曾有一个人,爱我如生命的豆列