如果我在《红楼梦》里

梵阿一铃
2009-09-22 看过
如果我在《红楼梦》里,我希望成为讲故事的甄士隐,或者看热闹的板儿。

甄士隐是幸福的。能对世界的苦难和不幸做一种审美的静观并娓娓道来,这需要一颗怎样的优游不迫坦然欣然的心啊。况且发生在别人身上的是故事,发生在自己身上的就是事故了。或者说,经历了太多事故,事故也就慢慢变成故事了。

板儿也是幸福的。他是一个孩子,穷人家的孩子,大观园里的局外人。对于一切,都感到莫大的新奇和喜悦。孩子的眼光是纯净的,一切陌生的东西都可以变得很美好,他看不到,或者说看不懂背后的污浊和恶心。看不懂是一种幸福。《铁皮鼓》里的小奥斯卡愣是把自己撞傻了,图的也无非是一个看不懂。

大观园里没有人是幸福的。两个极端,一边是姓贾的那帮狗操的(宝玉除外),而贾瑞又是其中之极品——我就是一畜生了,我就剩一根鸡巴了。结果这根鸡巴让他死于非命。另一个极端,如宝玉、黛玉、妙玉(都是玉),他们更加痛苦,这就不用说了。(现在喜欢骂富二代,可是富二代里面要是不接受这种富,不认同这种富,他们活得会比贫二代更痛苦。所以薛蟠是富二代,宝玉不是,或者说不属于。)

说完了。
1 有用
0 没用
红楼梦 红楼梦 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端