二奶的一生

🐴Artdonkey
2009-09-22 看过
《长恨歌》,以我的粗陋来评价,就是一个乱世二奶的生活史。那时的上海,不过就是现在的千千万万的城市的一个影子,好的文化没有随时空变化而顺利流传,但是二奶文化却在遍地传承开花。或许二奶文化就是人类史的一部分,和上海没有什么关系。但我在《长恨歌》里,却是见识了一位上个世纪的上海的二奶的一生。
好端端的一个王琦瑶,还是个学生,在上海这个地方,不知是不是纸醉金迷的缘故,就已经萌生为钱献身的信念。她不为感情而感情,大概也未遇到如意郎君,但是在文学里的上海这样的女人,注定是做姨太太,做二奶的命。她会为金钱而满足,做了一个官僚的二奶,居然心安理得的很,足见上海女人的“不俗”心态。后来,王琦瑶对那个男人还产生了好感,我想大概也是一种爱吧!这个女人试图爱些什么,大概这类新式女性等追求到自己所需的物质之后,就会布置自己的心灵,即便是那样的一个开始,过程却不重要。
官僚死了,王琦瑶后来的生活就是做二奶的代价,尽管还有两三个男人围着她转,不知是曾经沧海,还是此情可待成追忆,总之,浑浑噩噩几十年,最后死于非命。
0 有用
1 没用
长恨歌 长恨歌 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端