几点简单的感受

bzsyun
2009-09-22 看过
最早接触到这本书,是在大二上逛学校图书馆时偶得。中途来来回回,共借了两三次,至今看的八九不离十了!最大的一个感受是:书中经常给我一些思维的启发,让我有超脱文字表义上的感受。所以,对于这样一本我非常喜欢的书,觉得有必要写一篇简短的书评(昨天晚上躺在床上又看了一百多页,所以今天才想到要写的,呵呵)!一方面想表达一下对作者写书的感谢,因为我从中真地收获了很多;另一方面也想通过这样的方式让更多的人从中受益,尤其是刚刚进入计算机学习大门的同学。

长话短说,咱不说对这本书的客套话,就说说我自己从中收获到的一些东西和一些印象最深刻的东西吧:)

学生时代(或者说是刚学计算机的前几年),写一些界面简单的游戏程序(例如字符版的俄罗斯方块)也能这么有趣(至少我自己已经深深地被吸引了),也能这么锻炼能力(你需要不断优化你的算法来应对各种糟糕的环境导致的问题,不断挖掘底层运行的机制来让你的程序跑的更快更稳定)。甚至没看到这本书前,我从没想到过用ASCII字符表示的图形编写出来的程序也能这么酷,也能这么让人充满激情地去编码!抛弃了强大的IDE,抛弃了种类繁多的函数库,让我们回到“小米+步枪”的时代,才是刚学编程的正道嘛!工具越是简陋,越是脱离高层(类似Java是一门高级语言),越需要开发者强大的编码和思考能力,我们的学习不也是为了追求能力和乐趣嘛,而不仅仅是单纯的知识吧。

云风写的这段就是这个道理:“他们(指高校的学生,备注by WaterSky)把过多的时间花在了学习时髦的开发工具、新的语言、各种API上;又有一些人,虽然脱离了这些浮华,十分专注地去猛啃C++、涉及模式这类书,但是,却很少有人重视基本算法的实作(例如云风初学编程时写过由无数个小想法而产生的小东西,备注by WaterSky),这方面的实际经验太少了。”

学习的时候,时常问一下自己是否抓住了某个算法的精髓,能不能把它用通俗的语言把它表达出来,能不能轻松地把它编码实现,能不能在实际问题中合理选择和恰当优化它。可是,我们学生却往往会照搬教条,导致忙忙碌碌但劳而无果,出现下面云风所说的情况:“(云风面试过很多大学生,这是其中一段面试过程,备注by WaterSky)虽然许多人可以将诸如遗传算法,或是神经网络这些时髦的词挂在嘴边如数家珍。但问及对这些的想法时,却毫无建树。除了书本上的例子,没有人告诉我它们可以具体可以用在什么地方。包括以此为研究方向的硕士研究生,也吱吱呜呜说不清算法实现的细节,表示有些东西要回去翻书。”我想,越是高级的东西越是简单,当我们受困于一个问题的复杂时,往往是因为我们没有真正掌握它。

另外,不用太受现有算法的影响,它们只是给我们程序员提供一个思路而已,不要寄希望于能在实际问题照搬现有的算法。程序员为什么这么有趣?因为他每天都在做挑战性的事情,当教条般地来编码时,程序员已经失去了乐趣了!我们更加应该享受编码的过程,而不单单是编出后的那种成就感。

最后,个人觉得这本书的目录完全可以当作一个本科生本科学习计算机的指引,因为它概括了一个真正的程序员需要掌握的方方面面的东西(虽然不全,但已经很多了),而且每个问题云风都用他自己的思考清晰地表达了他的见解。所以,对于那些想学计算机,但是不知道要学哪些东西的同学,不妨看看这本书的目录吧!

能写的还有很多很多,但是不想继续写下去了,学习的时候方法永远是次要的,关键是去做!但愿这本书也能让你有所启发,这就足够了,我想这也是云风写这本书最希望看到的吧:)
11 有用
1 没用
游戏之旅 游戏之旅 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

游戏之旅的更多书评

推荐游戏之旅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端