心中的三毛情结

安静地潜伏
2009-09-22 看过
三毛的书是从高中开始读起的。那时因为三毛的逝世,全国都刮起了一股强烈的三毛旋风,无数的出版社急匆匆赶印她的作品,作为穷学生的我,只能从伙食费中省下一点点钱,每月到书店去带一本书回家,很久以后,才买全了当时出版的三毛文集。这也造成了版本的极度混乱,为了写这篇文章,特意去翻了翻这些已保存十多年,纸张早已泛黄并且有大量错别字的书,结果发现:
《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》、《背影》、《我的宝贝》、《倾城》、《稻草人手记》、《梦里花落知多少》来自陕西旅游出版社,时间是1993年;
《温柔的夜》、《雨季不再来》、《万水千山走遍》、《闹学记》、《送你一匹马》来自湖南文艺出版社,时间是1993-1995年;
《滚滚红尘》来自宁夏人民出版社,时间是1995年;
《亲爱的三毛》来自广东旅游出版社,时间是1996年。
在以上版本中,《我的宝贝》这一本书,只有湖南文艺出版社出版的那套书才配有插图,而且是彩色的。而当时,我觉得这套书中的任何一本文字都比《我的宝贝》充实、饱满,所以将《我的宝贝》放在最后购买之列。结果可想而知,过后的十多年,我一直在寻找配有彩色插图的《我的宝贝》,这成了我心中一个无法解开的结。
人的一生充满了戏剧性,你以为当初做出的那个郑重决定是对,却不知生活爱开玩笑,它总会在不经意间悄悄地捉弄你。这些年来,我无数次地后悔当初那个愚蠢的决定,却也因此常常注意有关三毛的信息,认识了许多深爱三毛的朋友,也无数次重读三毛的作品。她的书,一直是我的枕边书。
在机缘巧合之下,通过网络,我听到了三毛的声音,看到了她出席某个颁奖晚会与邓丽君同台亮相。我是惊讶的,在她的书中我看到的是一个坚强、自立的女性,总以为她是个强壮的,声音洪亮的女性,结果却发现她是如此娇小,她的声音是典型的台湾腔——怎会忘记她在台湾长大——随后又对她产生无尽的敬意。
北京十月文艺出版社出版的这套三毛文集,《我的宝贝》解开了我心中的一个结,《流星雨》随书附上的《三毛说书》让我重温三毛的声音,《亲爱的三毛》收录了原来的《谈心》、《随想》、《亲爱的三毛》三本小书的内容,是个很好的创意。这套书我会作为珍藏本收藏起来。
当然,我的下一代一定会读到它们。
我的宝贝 我的宝贝 8.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应