科普读物——《金融的逻辑》

[已注销]
2009-09-22 看过
拉屎的时候看了10分钟,下班车上看了50分钟,上班车上又看了30分钟,一个半小时看完。所以有心的同学完全可以不用担心看这本书会浪费太多时间。就算你最终认为是本烂书也不过花费你一个半小时。

1、这本书其实是陈志武一系列杂文的合集;

2、陈志武对金融和民主的论证仍然偏向宏大叙事,看起来是有比较强的论证,但是仔细分析他的论证至少存在两个问题:

a、论证基础并不是没有问题,还是存在于东西方比较的时候对文化基础进行了预先设置,试图用金融的逻辑对文化产生的根源进行解释,但并不深刻有力,反而让人觉得文化对金融的逻辑而言更像是基础;

b、其中心论点——借债才会产生权力制约——并不自圆。在考察政府与公民的关系的时候几乎没考虑暴力因素,虽然在最后有所顾及,但全书已接近尾声,缺失这个重要变量,其论证是残缺的。

3、本书尽管有比较大的的问题,但结论仍然是非常有益的,对一本科普读物来说其内容已经足够丰富和一般正确了。

4、陈志武毕竟是理工科出身,对社科方面的理论仍欠火候(当然也可能是其简略的论证导致我对他的认识产生的偏差)如果能继续深挖其核心思想对中国的发展是有很大助益的。
18 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端