世界如此凶顽,又如此美好

长乐
2009-09-22 看过
看完后,一直在体会作者想表达什么。
一,命运的无奈。整部书里,充满了宿命论,卡夫卡为逃避父亲可怕的诅咒,“杀父娶母,并与姐姐发生关系。”只身出走来到他乡,可依然摆脱不了命运。佐伯,大岛,中田中间都围绕着无法摆脱的命运。
二,生命的意义。星野代表的是无知的年轻人,盲目的喜欢棒球,却不知道哪个队输哪个队赢对他的意义,愚昧无知的活着。
三,自我救赎。卡夫卡的自我救赎,星野通过帮助中田,完成自我救赎。佐伯,中田都是如此。
四,卡夫卡的出走,是一个出世的过程,通过出世,想摆脱现实世界的约束控制,这一过程中再回归到现实。再次入世的卡夫卡,已然不同。
五,人生总是有欢笑有泪水,现实总是有许多的无奈,人生如果没有这些构成,活着也犹如行尸走肉,连回忆都是空白。(中田失魂的几十年)那么我们应该达观得面对这个世界,体会这生命。
六,这个世界如此凶顽,又如此美好,就像结尾说的,一觉醒来时,你将成为新世界的一部分。
5 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端