对《地王之王》作者阳德鸿的采访记录

[已注销]
2009-09-22 看过
关于《地王之王》的一些问题:

1、《地王之王》大约是什么时候开始创作的,能否简单谈一下创作经过?
答:很大程度上,这本小说是朋友催促的结果。在《开发商》出版后,几乎每天都有业界朋友问什么时候推《开发商2》。好像他们也很渴望亲身体验的事儿,能写进小说中。在无数的逼问之后,我终于在国庆期间,在内心搞了个奠基仪式,咬牙切齿地开始了施工。我知道,这个工程并不小。
   如果说《开发商》更多是职业生涯带来的直觉式写作,《地王之王》则是刻意与自己疏离的写作。整个过程,我试图保持冷静,甚至理性。我希望有种不动声色的震撼。但这种关闭情绪的写作,也给自己带来了障碍,有时候会显得滞涩。
  还有,就是工作。我常常会因为一个电话,而卡在一个句子、一个情景之中,就像一个民工卡在一堆砖瓦石块里,很是恼火。大约有一个月,我几乎碰都没有碰稿子。我真担心搞成烂尾楼。但最终还是毅力占了上峰。

2、《地王之王》更像是批着小说外衣的报告文学,从地产窝案到性爱日记,再到赌博上市,主要线索与真实事件很容易联系起来,是有意为之还是随性而为?
答:说小说像报告文学,可能会是个噱头,但也可说是个批评。小说怎么能完全以生活为模具呢?当然,说这部小说写进了真实事件,我也不否认。但更多的,还是我的想象力在发挥作用。就动机而言,我只想让小说好看一点。没有其他目的。

3、从连载时的书名《崩盘》,再到最后出版时的《地王之王》,关于书名的定夺是否有过几番考虑?
答:书名是出版者定的。我本人拟订了很多个,似乎都不太好。在写作过程中,太多地考虑书名,很可能会给自己设下陷阱。当然,现在来看,《崩盘》过于惊悚了。

4、书中书写了两大地产巨头的明争暗斗,其中大部分细节是否都源自于真实案例,比如龙天降价等等?
答:最多只能说取案例的原型,不可能取其细节。细节可以有很多变化。其实,那时候降价的很多,龙天不过是其中一个。

5、女性是任何畅销书不可或缺的元素,曾有人云:做大事最大的障碍是女色,你怎么看女性角色在你这部小说中的存在与作用?
答:女性对于一本畅销书的作用,我想读者更有发言权。记得《开发商》出版后,读者抗议最多的就是对女色描写太少,点到为止是他们不能接受的。但同样的程度,我的老父亲就认为已经太多了。对《地王之王》而言,女性不是我创作的需要,而是现实本身如此。如果我不写,读者就会骂我歪曲事实,不懂生活。事实上,在这个故事的人物谱系中,我对女性是有寄托的。作者的用心,与她们对面的男人的用心,是不一样的。

6、《地王之王》很容易让我联想到慕容雪村的《原谅我红尘颠倒》,也是揭露行业内幕的畅销书,你在写作时是否借鉴过此类小说的写作?
答:这类小说当然看过,甚至占用了我不少的阅读时间。但要说明确的借鉴,也说不上。我始终不能把人心写得太黑、太恶,这是我的弱点。读者喜欢极端。我暂时还办不到。
7、在这部小说中,为什么没有加入更多的诗歌元素?
答:小说为什么要加入诗歌元素?我虽然确曾写过一段时间试图叫诗的东西,而且至今念念不忘,但这毕竟是一部追求大气、行业属性很重的小说,不可能太多的抒情成分。不知你能否看出来,我其实是希望小说语言更加诗意一点。可惜我情绪上的克制,和很多必要的技术化的表达,冲淡了这一点。

8、相比《开发商》,《地王之王》走得也是畅销书的路子,此类书都是“内容为王”,在写作的时候按照结构走,应该书写流畅,那么你在写作的过程中究竟还有没有难点亦或是瓶颈?
答:有。很怪,瓶颈都是在快到三分之一的时候遇到的。《地王之王》的难点,主要在金融方面,我这方面的知识有限。尤其是上市运作,一般局外人很难说出个所以然。很多功课都是临时抱佛脚。

9、据传在《开发商》出版后,曾遭遇过人身威胁,是否真有此事?
答:在写作过程中,我一直很担心,担心被业界当做危险人物。甚至还梦见在饭局上,被开发商砸了碗大个包。但还好,我至今脑壳还没长包。不过,确曾接到过两个莫名其妙的电话,大意是问我还想不想在这凼凼头豁。我当时想,什么凼凼呀,白马凼一带我很少去呀。后来一想,有点不妙。那段时间,我走路都余光瞟着,见人迎面走来,就看他手里有无凶器,但大多数时候都是提着一捆藤藤菜。

10、经历了一系列事件之后,重庆人是否已经到了买房购房的最佳时机?
答:这个问题,在2003年我写了《炒房解密》之后,经常被人问到。那时,我还给炒房族上过课,大妈大婶们笔记记得很专心。现在,我已经改行不搞这些了。但我想,买房时机永远都是有的,关键是看你做什么。是不是普遍意义上的“最佳”,我不敢肯定。
现在又是一个个地王冒出来,鬼知道它们会怎样。我感觉,其实所谓巨头,也都像三岁小孩,喜欢吹点泡泡玩。好了伤疤忘了痛。他们得赶紧看看《地王之王》。
地王之王 地王之王 7.1分

查看全部2条回复·打开App 添加回应