会讲故事的人

猪蹄
2009-09-22 看过
  会讲故事的人

译林出版社将阿瑟、黑利的书再版了,想都没想,立刻买了全套。二十多年前到处借阿瑟的作品,第一次看还是在小人书摊上看的绘图本《钱商》,那时候一分钱看一本。之后还在大学英语的范文读本上看过《大饭店》,在译林杂志上看过《晚间新闻》,当时的愿望就是一定要把阿瑟的书买齐了,没想到居然在二十多年后实现了。

再看阿瑟的作品还是一个字不落,就像吃一道美味的菜一样,生怕太快了暴殄天物,没办法,能把故事讲得如此生动的人就是有这样的魅力。

很多作家现在丧失了这种能力,没有耐性来完整的讲一个故事,一个简单的情节夹杂无数的个人感慨,要么逻辑不清,胡说八道,整本书都在发癔症,如今,这种讲不清故事的疾病又传到了影视界,更加让人生厌。

阿瑟的作品给世间的作家带来了一个简单明晰的道理,故事的情节要完整,逻辑要严谨,文字要简洁,结果阿瑟的作品不仅仅是当做文学作品在流传。很多作品变成了行业内的教科书。《钱商》被列为了MBA教材,酒店管理的学生每人一本《大饭店》。

在这方面阿瑟也没有任何法宝,英国人的严谨迫使他每一部作品都要深入调查。这一点上和我党的作风及其一致,首先遵循的是“没有调查就没有发言权”,接下来“深入基层”,阿瑟写《汽车城》的时候在底特律呆了四年,每天在工厂和工人一起上班,因为在作品中出现了有些汽车生产线上的工人在周末的时候有些漫不经心,导致了美国的消费者一度在购买汽车的时候认定周末出厂的汽车不能买。

同时阿瑟一直在贯彻“实践是检验真理的唯一标准”,一切以事实说话,每一个细节都要反复推敲和实地调研,要知道,他是在写每一部超过30万字的小说而不是在写诗,据说每天他不会超过600字,这是什么精神。

阿瑟出身底层,所以文字简洁易懂,句子排列整齐明了,没有深奥晦涩的长句,小孩子一样能津津有味的读下去,阿瑟的作品是很多中国英语课本的范本读物。

阿瑟作品的功力还在于,每本书几乎就是一个电影剧本,改变成影视剧编剧几乎不用操任何心,书中的文字将时间、地点、场景、人物的表情、语言说的清清楚楚,细节面面俱到,所以看他的书就如同在看电影一样。

阿瑟的书中描写英雄,但不神话他们,他只是告诉我们这是一群普通人,他们在特殊的背景下运用了自己的智慧和才能,靠能力也靠机遇。这一点和谢尔顿不同,谢尔顿带有强烈的理想主义色彩,虽然故事让人热血沸腾,但总觉得是天方夜谭。阿瑟所写的人物你就觉得离自己很近,每个表面波澜不惊的脸孔下面都埋藏着巨大的能量,稳定的生活当中随时可以爆发危机,他作品的预见性十分惊人,《晚间新闻》是1990年写的,在书中有这样一句话:“我们生活在美国土地上的人们为后院不受恐怖主义威胁而自豪的日子也不会太长了”。这是在911事件十一年前发出的警告。

当阿瑟深入一个行业之后,他就会变成这个领域内的专家,从不因为自己的作品是通俗小说而放弃故事的专业性,在他身上我们可以看到作家这个职业原来可以有如此丰富的内涵。

在国内能够和阿瑟相比的我觉得可能只有钟道新了,在《超导》和《股票市场的迷走神经》能够看出作家对他所关注的领域的专业性。

我真的怀念他们,怀念那些认真的把一个故事讲完的作家。

晚间新闻 晚间新闻 8.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应