在欲望中隐退——《隐字书》中的“天使与魔鬼”

萌萌
2009-09-22 看过
提示:有不合适内容
文=何佩凌

布雷克意外在图书馆看到了无字天书,却发现书开始慢慢的显现文字,一段不可思议的奇妙旅程展开了!与500年前的事件连结在一起,藉由着恩狄米翁•史普林之言,去解开前所未有的世纪之谜。意外之中,得知了“影中人”也在窃取这本无字天书的奥秘,迫切的寻找它,可是此人的心已是漆黑一片,为了自己的欲望而驱使着,无法克制地想要这本书所拥有的魔力。

故事情节一步步带领着我去寻着那未知的谜团,恩狄米翁•史普林诗句隐藏着一些讯息,却又令人摸不着头绪。书中的诡谲多变,使读者深深着迷,彷佛能感觉到影中人就在我身后,一不小心就能捉到我,实在是深得我心。无字天书的秘密固有原因,其结构是一片片更薄、更细,几乎透明的龙皮纸,它比500年前所有的纸质还来得珍贵、稀有,可是却又韧不可摧,不但不怕火的侵害,还可以隐藏其中重要字句,唯有它所认定的主人才会真正的显现文字,实在是令人赞叹不已。但却因为这样的发现,主角开始有了未来重大的转变,人们视它为“终极之书”,因为它可以知道过去、预知未来,甚至可以改变现况,所拥有的力量令人们疯狂的去寻找。

从此书我深深的学到了,人的千变万化,一不小心便可从天使变成恶魔,只为了书本所拥有的力量以及知识。当约翰•福斯特用卑劣的手段得到价值连城的龙皮纸,迫切的想用它来赚大钱、拥有权力、地位,却不知道这样会对那时的社会带来多么大的冲击,说不定会产生战争、毁灭,那就像潘多拉的盒子,是不可以见到天日的。而当事实发生了,又要怎么解决呢?我们总是在得到自己想要的一切后,才发现代价是多么的庞大,令人无法承受。却不知,又失去了多少美好的事情,往往在最后后悔不已。既然如此,那又何必因欲望而蠢蠢欲动呢?诸葛亮曾说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”与其为了名利而终其一生,那还不如只要恬淡自然的生活,顺其自然的度过。凡事有得必有失,若是强求自己所得不到的事,终究还是会一无所有。

当人越想知道过去、预知未来,往往会迷失自我,开始贪婪无厌,为了达成目的而不择手段,要怎样才能保有单纯自我呢?
隐字书 隐字书 7.1分

查看全部15条回复·打开App