值得

tonya~
2009-09-22 看过
    很少买书,特别是网络文学发达的年代,任何书都可以找到网络版本,随意消费,掠过,然后忘之脑后。对面的同事买了《斯波克育儿经》还有好几本类似的实用手册,对于即将在11月出生的天蝎座宝宝,我觉得这样很必要,但都懒得顺手捎一本。

却突然开启了买这本书的念头,即便在百合深渊上几乎读过每一篇,却愿意它以组织的形式出现在书架上。一方面,我需要它,一种精准、浓缩的阅读的快乐,可以帮助我在孕期找到集中精力的方向,反复体味;另一方面,未来的孩子也需要它,因为有一天TA有阅读精力的时候,也许会在妈妈的书架上摸索到这本大师们的故事,产生兴趣,了解,然后开启自己的人生。

封面、装帧到字体都不喜欢,包括背后的推荐语,有些都太显浮躁,硬要把这本书往畅销书里去引导。但是仔细读过前面几篇,心还是沉静下来,我又可以用铅笔在书上留下自己阅读的痕迹,这种体验,还是要感谢这家出版社的慧眼识珠。

初识黎戈,是因为douban上她的一则书评,说的是林徽因吧。即便对林徽因的文字比较陌生,我还是被黎戈凌厉的评价强烈的吸引了。这个凌厉不是指态度,而是她的视角和手法,冷静而精准,将事物、人物的机理丝丝分剖开,一切事情有了因果,痕迹被显形。

我自己写东西,极其啰嗦,语气助词、形容词随便释放,如果心中有一种感受,就想用最多的词汇表达出精确。所以,当有人写了一句话就能把我心中想表达的万千巧妙表述出来,而且通篇紧凑,让你忍不住回头再读一遍时,就忍不住击节叫好。她总是那么接近事情的真相,她总是如她自己所写“用那些尖利的形容词,固定笔下的人物,像制作蝴蝶标本一样”。而我只记得自己用“揣爆的腊肠”不客气的形容过一对结识、粗壮、酱紫的腿,这种小自鸣得意与她的客观、精准相比黯然低下了头。

如果仅仅是技术层面的紧凑和形象的比拟,这一切还不因你而值得。当我还流连在一个个比喻的快乐中,她又忙不迭的穿梭到另一个时空或作品中。在一个人的不同作品中读到他们的联系、演进、变化;也会在同一个事物(如长裤)中解读出不同人的状态、态度。这种浓缩的阅读体验于我是惊艳,于她是信手拈来,闲庭信步。于是像喝一杯浓缩的果汁,绝不能一口喝下,摇一摇,看一看,再心满意足的小口抿进嘴里。

当然,我用不着去崇拜或者景仰,博客中的语言也有关于自己的生活,真实感决定了距离不会太遥远,也给了在工作、家庭、未来孩子的间隙中寻找爱好的自己一份前行的信心。这种值得是阅读之外,也必然是阅读之内的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一切因你而值得的更多书评