一个人,年轻女孩,不总是拥有好天气。

果然
2009-09-22 看过
一个晚上读完这本小册子。
没有阅读障碍,好似没有印记。

味道几乎淡到没有。

就像北极贝点缀在豪华雪白丰盈的龙虾刺身周围,我首先是想吃北极贝,高贵坚定的深红色。

淡,但是回味清甜,有韧劲,令人不能忽略,。

大概日本文学的主要调调都是这样一脉相承,没有热烈浓艳的铺排,带有它们饮食的口味。

一个人的好天气,其实小说里没有欣赏到天气的好,而是不断袭来寂寞、孤独和虚无的气息。

一个年轻女孩在不断地流徙,不断地成长,孤独有时候是必须的。
……
一个年轻女孩 的心灵成长。
……
但是真要评论起来,我相信我和几乎所有的人是拧巴的。

……首先,我不认为这是关于日本年轻人飞特族的生活写照。

这是一个年轻女孩的成长故事,跟她的职业状态无关。选择这种住宿生活,是家里的部分变故所致。不去考大学而去打零工,也未必是有些杂志说的喜欢做零工、不需负社会责任、无需固定职业的束缚之类的。
 她在工作的同时一样渴望爱,交往,友情,喜欢观察生活,喜欢看川流不息的人群,绝不是孤僻古怪的人。
……
她和老舅姥姥的生活,作家目的不在于写她如何与这个老年妇女交往与生活,
这里的隐喻大于描写。
老年吟子看似孤绝一生的生活,其实有规律、有安排、内容丰富,知道取舍,知道珍惜什么。
老年吟子和老年的男子芳介那种平淡从容不乏爱悦的交往令人羡慕,
反衬了“我”的两段恋爱的飘摇脆弱。
…………
老年吟子的旁观者是知寿——“我”。
“我”在旁观这个老太太的生活,我不甘心自己青春娇嫩的年轻颜色竟然找不到意义,和这个老太太相比,自己单薄孤傲虚无,没有声色。

这个老太太,难道不是成长成年后最后终老的“我”的人生范本么?

这是多么好的两个人的人生对照,同时也是一个女性一生的两个重要阶段的生命状态。

“我”可以招摇地在老太太面前穿上吊带和热裤,暴露光滑有弹性的肌肤;搬进来就陷入所有死去的猫咪的黑白照片中,而同时,“我”对苍老的舅姥姥的判定——她随时也会死去,老死。——这里,青春生命与死亡之间是一扇纸门的距离。

但是,舅姥姥是老而不死,去学跳舞,选择漂亮衣服,化淡妆,有条不紊地收拾生活,和芳介一起去吃西餐,欣赏他们能够掌握的美好生活。这也是“我”所不解的同时也是嫉妒的。
   这里,有日本人一向以青春绝美观照死亡、衰颓的文脉,也有年轻作家对于人生不同阶段的风景的迷惑和思考。
   会不会,在观察了这样一个孤身老太太的生活之后,“我”不管是失恋还是失业,都会有一种在生活长河里慢慢成长的轨迹呢。

一个人的好天气,其实不是“我”的好天气,而是那个年老女性的好天气。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一个人的好天气的更多书评