月亮背面

Sonic
2009-09-22 看过
最近,网上爆出了周立波前妻揭发周立波曾吸毒的经历,亲口叙述不算,还搬出了视频。画面里有周立波似乎神志不清的样子,光着膀子对着镜头木然地摆手,瞪眼,总之一副丑态,几乎让人不忍心再去想象那个站在舞台上妙语连珠镇定自若的他。但是说实话我并不觉得震惊,也没有觉得崩溃,倒是看了那个作为前妻的女人的神情动作,觉得似乎有那么点难过。周立波在成名之后接受采访时从来不谈婚姻,只说,“我的婚姻是灰色的”。现在,灰色变成了黑色。

小时候我们看电影电视剧,喜欢说“这个是好人”、“这个是坏人”,似乎贴上了这两张标签,我们就看得清人间黑白。后来我们长大了,看了更多的影视剧,渐渐发现仅有这两张标签已经不能满足我们的YY,于是我们又自以为懂得了一种叫“人性”的东西……生活如是。

《夏天烟火我的尸体》绝对是个精彩的书名,够惊悚,够夺目,够一眼望去不知所云又忍不住会拿起翻看。其实是两篇独立的中篇小说组成的作品:第一篇就是同名小说《夏天烟火我的尸体》。第一印象理所当然会觉得这是一本恐怖小说,且翻开来没出几页,第一人称叙述的主角“我”,就被人从树上推下,撞上石头死了。凶手为了掩人耳目,决定把“我”的尸体藏起来,于是整个故事就以藏匿“我的尸体”为线索而展开。简单的情节,简单的背景铺成,亮点却在——“我”以及凶手,都不过是十岁左右的孩子。
所以,这个恐怖故事虽然标题惊悚,却一点也不靠血腥来博出位。让孩子做主角来如此直接地面对死亡,在日系的恐怖题材作品中是屡见不鲜的。也许邪恶越是低龄,越是能让人唏嘘——所谓“人的阴暗面”的与生俱来吧。另一处亮点在于“我”死后,仍以“我”的视角,冷眼叙述着凶手藏匿“我的尸体”的千辛万苦与胆战心惊。整个过程不出几个昼夜,作者却在字里行间把读者的心弦揉搓拉扯到极限;而故事的结尾亦是最大的火花:是那种做了一程高空抛物线式的过山车后,以为到终点,进站后又被瞬间抛起的震撼。
    作者乙一被誉为日本天才轻小说家,“黑白乙一”是对他作品风格的鲜明描述。“黑乙一”的恐怖摄人心魄,“白乙一”又擅长在悲凉中渗透温情。前年他的《ZOO》和《平面狗》出版之时,就引发了不小的关注,而这本《夏天烟火我的尸体》号称是其16岁出道时的惊世处女作,乙一是1978年生人,说是“天才”,“惊世”之类的赞誉,我觉得还算名副其实。
     任谁都会说,对小说来说,好看就够了。然而真的要写一本好看的小说,可比打造一个美女要难的多的多。日本人向来擅长将人性的某一面黑暗(或是光辉)发挥到中国人无法想象的极致——比如在生死的问题上,既有《入殓师》这样的影片歌颂生命尊重生命,感人至深;另一方面又总有层出不穷的纯暗黑系作品,且繁荣昌盛。其实现在的我们也早已有了自己欣赏的眼光和品位,追随主旋律和欣赏“非主流”也早就不是什么针尖与麦芒。
说句实在的,中国人,对人性的诠释和理解其实是更全面和包容的,含蓄和隐忍并不是因为很多时候我们缺乏想象,而是习惯了因为各种各样的原因不想,不愿,或是不屑去表达。再比如,我依然欣赏依然喜欢舞台上的周立波,我也知道他曾是一个浪子——但那却是他一定很想重新来过、却永远无法割去的月亮背面。

夏天·烟火·我的尸体的更多书评

推荐夏天·烟火·我的尸体的豆列