洪堡特断章取义

The 星星
2009-09-22 看过
        兜里揣着调研回来剩下的经费在书店里闲逛,本想揩公家的油给自己买几本闲书,却又鬼使神差的弄回来一大坨不说人话的参考资料,这本不是。总之,一只无形的手卡住我的脖子跟我说:“你买这一本啊,一定要买这一本啊,“然后我居然真的就买了。如果说是因为洪堡特的名字最近在我的阅读经历中出现的太多太频繁,那我完全应该去看他弟弟亚历山大写的书,或者干脆去找本乔姆斯基看看。对于这种莫名其妙的选择恐怕只能用诡异来形容了,好在,书还真是好书。
       我对于洪堡特这种研究过60种语言,会说多少简直是未知数的人总是抱有一种变态的向往,太牛叉了,三种语言就已经把我搞死了,何况洪堡特研究的不只是语言,他跟他那个同样牛叉闪闪的弟弟,大概把当时人类能研究的所有学科都研究了一个遍。
        一个有意思的现象是,好像从小到大我就对自己的主业很不感冒,洪堡特作为当代语言学的先驱人物,我居然对他的语言学理论完全不敢苟同,如果说有唯一认可的东西,大概也就是那个……想不起来学名叫什么了,不过好像那个也不是他提出来的,总觉得莱布尼茨很早也说过这种东西。反正,洪堡特在语言学方面的研究完全不如他在美学,社会学,人类学,政治学,哲学,XX学,XX学……上的理论更吸引我,这又跟那位无所不在的乔姆斯基差不多,作为一个公共学者我十分敬佩他,可只要一提语言学就头痛。然而不得不承认的是,无论是洪堡特还是乔姆斯基,在对语言现象的描述和分析上都是相当精确的,只是在涉及到语言本质的问题上,他们的解释总是不能让我满意,这难道又是他妈的意识形态问题?
       如果书中统统是洪堡特的语言学理论那就真的完了,好在这本小薄书还宏观的的讲述了他在其他领域的建树,最有意思的是后面一部分简直可以当成八卦来看,18-19世纪德意志民族半数以上的著名学者几乎跟洪堡特都能跟其扯上关系,一个很搞笑的细节是,当年洪堡特希望给自己的孩子请个家教,要席勒给个推荐,席勒给了个特别牛叉的候选人,结果因为这位”太阴郁“给否了,这个牛叉人物居然是黑格尔;以及史达尔夫人长期与席勒、歌德这两位洪堡特的”死党“”交恶“,”书信集“事前让席勒十分难堪的格式八卦。我看要不我研究一下当时的德国学者,都能画出来一张比娱乐圈还复杂的关系图……
洪堡特 洪堡特 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应