记者的影像小典

小曾
2009-09-22 看过
书的标题爽利、刚硬,叫《电影撞新闻》。两个名词中间加了一个动词“撞”,这让我浮想联翩,诸如彗星撞地球,杭州飙车撞人事件等。速度都是超乎想象的,结果都是不堪设想的。我相信,如今,全国上下凡手里摸方向盘,脚上踩离合器的人,最怕的词之一就是“撞”字了。

于是,我好奇,电影和新闻两种不同的介质相撞,能产生什么物理反应?生?还是死?都是一个问题。

林林总总,书里选了35部经典的记者电影;这个花花世界里,作者用轻快、简洁、有血有肉的笔调在电影和新闻之间来回串门,譬如:乔治•克鲁尼老爸是电视新闻记者,大明星大学念的也是新闻系,可是,大家都知道,他虽没有子承父业,但毕竟拍摄向伟大的新闻人物爱德华•默罗致敬的《晚安,好运》。费里尼先生呢,年轻时喜欢舞文弄墨,于是,专栏、漫画,脱口秀等媒介成为他展示才华的小舞台;而他的经典作品《甜蜜的生活》那个著名的狗仔记者帕帕拉季横空出世,当然这与他和媒体的复杂关系有关。当间谍、写小说之前,格雷厄姆•格林先生倒正儿八经做过大报记者,不然怎么能写出《沉静的美国人》呢?如果想要了解阴郁、玩世的英国驻外记者怎么写报道,看待他国同行,借鉴此书或同名电影就可。

然而,这些血缘近亲关系的记者电影,有点八卦的描述,并非此书重点所在。作者罗列了一些非虚构的记者电影,包罗了《华盛顿邮报》两个无名小记当年如何揭露“水门事件”的《总统班底》、有描写《纽约客》一起新闻失实事件的《乔•古尔德的秘密》、还有描写书生、记者与革命家里德的《烽火赤焰万里情》等8篇。此外的20多篇,作者多选择了一些大师作品的记者电影,如黑泽明、阿巴斯、奥利佛•斯通等导演。

重新叙述这些经典记者电影并不难。难的是,作者解读文本时的视野和眼光。作者是一名从事新闻20余年的工作者;行文中,他喜欢将真实与虚构、历史与理论混杂在一起,用一种亲切、丰满的方式、甚至自身经历来解读一部经典电影。譬如,关于《纽约客》资深记者的失实报道中,作者联想到自己职业生涯早期被采访对象“蒙骗”的经历。当然,作者的自省并非简单地谴责年轻人的轻率,而是追述到时代对记者的深刻影响,“当时,何阳不到30岁,瘦高,白皙,一派知识分子的文雅气质。强烈的身份认同,对‘脑体倒挂’的深切反感,使我没能对何阳的故事保持一种应有的审视立场,通篇报道洋溢着赞美与感叹。”价值观的认同,导致了他犯下既浅薄又深刻的错误;在对电影文本的多重解读中,我们读出了更多人性里幽暗又珍贵的品质。

有趣的是,35篇电影随笔整体构建出庞杂的记者形象群。其中,有新闻圣徒和英雄,如爱德华•默罗不停地维护新闻最后的尊严,里德在意识形态的异见中保持自己的独立意志;此外,不乏有新闻狂徒、诈骗犯,因名利的诱惑,通过玩弄媒体的影响力,来控制采访对象意志,甚至比绑架犯还要冷漠、残酷;此外,作者还描述了很多新闻浪子以及觉醒者,特别具有讽喻色彩的《官方说话》。在里面,我们看到,受愚弄、洗脑的,不止是民众,还有可能是媒体自身。作者意味深长地表述了并不清浅的媒体生态群:记者,可能是英雄,也可能是毒素,更可能成为泯然无知的“邪恶庸人”。

翻完小书,我有种置身于朱塞佩•多纳托雷的名篇《天堂电影院》里最后场景之感:小男孩多多收到了艾佛特礼物,那是他梦寐以求的,被删除的经典爱情胶片。如果你恰好是一名记者或新闻爱好者,或许在阅读此书时,见到那些曾经鲜活的同行宛如长河在你眼前流淌,内心里,不自觉会涌动起对这个古怪的、多姿的、生命力旺盛的,英雄、小丑、庸人并存的行业一种难言的情感。到最后,电影如何撞击新闻呢?作者没有给我们明晰的答案。我们只能在那些回溯的叙述印记里,感知到那些永恒且多变的人性。

正如片中胶片的回放,召唤起我们对经典电影的礼赞;于我看来,《电影撞新闻》的书写者,恰如《天堂电影院》里西西里岛上那名老放映师,用随笔的亲切方式,回放出一些丰富、有质感的新闻影像。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

电影撞新闻的更多书评