《激荡三十年》(吴晓波著)--70后的成长环境史

gyges
2009-09-22 看过
《激荡三十年》(吴晓波著)--70后的成长环境史

(转自:http://lizhijun.com/showpost.asp?postno=304

《激荡三十年》的副标题是“中国企业1978-2008”。购买这两本书(上下册)是在去年的时候了,后来适逢俗务繁杂,只在飞行旅途中偶尔读过一些片段,这一晃竟然一直到上周末的时候,才总算把它读完了。当然,读得慢的书往往是有价值的。

尽管吴晓波先生说这是一本中国企业过去30年来的发展史,并把这本书献给了改革开放三十周年,从财经工作者的角度看它是在讲述中国企业的发展史,但在我看来,我决定在这篇读后中将其定义为70后一代人的成长环境变迁史。

什么是企业呢?对我们中国来说,企业一词是在清末变法之际,由日本借鉴而来。而日本则是在其明治维新以后,引进西方的企业制度过程中,从西文翻译而成,企业在英语中称为“enterprise”,由“enter”和“prise”构成,前者具有“获得、开始享有”的含义,可引申为“盈利、收益”;后者则有“撬起、撑起”的意思,引申为“杠杆、工具”,两个部分结合在一起,表示“获取盈利的工具”。

再看一下企业正儿八经的定义:企业是从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务满足社会需要,实现自主经营、独立核算、依法设立、具有经济法人资格的一种营利性的经济组织。在过去改革开放30年间,正是这些作为人们“获取盈利的工具”的经济组织的存在和发展,中国社会经济环境才不断得以改善,人民生活才得以不断提高。

书从1978年开始,对于大多数70后的人来说,对那个时间点应该会有一些记忆,但是定然已经不是很清晰了。直到后来社会上唱起“春天的故事”,才知道了那个时间点的重要性。到了1980年,人们已经没有了革命和共产主义的“浪漫”了,中国社会经济开始不规则的骚动。其实,对于中国的企业来说,就象和对于大多数70后的人一样,那已经只是一个记忆,偶尔只在回忆中觉得那时候的事情真有些不可思议。

而1984年则被定义为中国公司的“元年”,彼时,“下海”是勇敢者的游戏,各种公司层出不穷。对于70后们来说,我想大抵都对这个词汇是有一些记忆的。这种记忆往往会纠结在稳定的“铁饭碗”和一些下海赚大钱的故事中。而对于70后们的父母来说,稳定的政府部门、国有企事业单位仍然是他们认为的子女未来最佳的工作选择。

到了1992年,又是一个春天。有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆...。此时,70后们有的还在懵懂的高中时代,而有的已经开始踏入大学校园,在他们参加高考时,背诵了很多关于是非标准、关于社会主义的本质、关于改革开放等等的条目,尽管大多数人并没有理解这些话的真正含义,但对它们的记忆之深刻,竟然在他们30多岁的时候依然能够背诵出来。而此后,中国的经济环境得到了很大的改善,企业家的时代终于到了,许多重量级的企业家正是在这段时间开始创业。

在此后的几年时间里,“民族品牌”成为一个口号。许多企业以此来获得民众的更多支持,在我的记忆中乐凯胶卷是一个典型的例子。那时的大学校园到处呼吁保护、支持、发展民族品牌。1996年的时候,好莱坞的电影《Forest Gump》在国内热映,我是在清华的大礼堂里看了这部片子的,后来陆续又在英文课上观摩了它。阿甘的母亲说,Life is a box of chocalate, you don’t know what you are gonna get。这句话多少有些对命运转折的无奈。不过,中国的企业则开始了冲击世界500强的梦想。

次年的2月19日,我在列车上听到了邓小平逝世的消息,并沿路看到了很多降下了一半的国旗。是年,索罗斯一手引发了亚洲金融风暴,一些亚洲国家经济近乎崩溃。而对于中国来说,香港回归才是重头戏,全国上下都收看了回归仪式的直播。此时,真正的互联网企业终于在中国发芽,这年被称为“中国互联网元年”,标志性事件是163.com,sohu.com,sina.com的出现。互联网英雄的出现,在一定程度上给即将或正在走向社会的70后大学毕业生很多冲击,许多人并没有理解互联网为何物,但却梦想着进入这些公司,即使只是进去做些Ctrl-C和Ctrl-V的工作,也引以为豪。

1998年之后,朱镕基开始了大刀阔斧的国企改革,很多人开始“下岗”了。而福利分房也进入尾声,居民住宅房地产开始发展了起来。一批70后的人在这几年参加了工作,并幸运地分到了房子。当然,也有人还在象牙塔中,仍然对未来充满了幻想,不知道房子是怎么回事。

2000年是一个新世纪的开始,之后的几年中国经济迅速发展,世界被中国制造给覆盖了。到2004年年底,联想并购了IBM的PC业务,经过了冬天的互联网开始重新发展了起来,如马云般的传奇人物陆续登场亮相,其中不乏很多70后的人。而之后的几年岁月里发生的故事,则应该都还清晰地留在人们的记忆中。

这本编年史一样的中国企业发展史,读下来,总让人在每个时间点上看到自己的影子,也许对于大多数人来说,这往往正是能引起共鸣之所在吧。

作者在书的末尾引用了英国思想家罗素的一句话,我也将此作为本篇博客的结尾:“提到过去,每个时代都承认它是事实,提到当前,每个时代都否认它是事实。”

查看全部5条回复·打开App 添加回应

激荡三十年(上)的更多书评