反思后的原点回归——孙子兵法原来可以什么说

鹤川
2009-09-22 看过
故事发生在从前的从前...
有一个富人,看到一个穷人在海边钓鱼,富人走上前去对穷人说:"你为什么不想办法多钓点鱼呢?比如去买条船."穷人反问富人:"我为什么要这样做呢?" 富人说:"如果你买了船,你就可以去更深的海里钓鱼了,那里一定有更多的鱼.""然后呢?"穷人问. "然后?"富人想都没想就回答说:"那你就可以把钓到的鱼卖掉,去买更大的船,去更深的海里钓鱼,钓到更多更大的鱼!""然后呢?"穷人装做不解地继续问. "然后你就可以无忧无虑地在这里钓鱼了啊!"富人说."我现在已经在这里无忧无虑地钓鱼了!"穷人开心地笑着回答说.
面对摆在案头的刘兆基的《孙子兵法说什么——回归中的商业反思》,我脑海中一直浮现的是众多渔夫富翁故事版本。

要说书的特色,做书评的基本套路,书中作序者林英龙先生做了高度而全面且准确的概括。他说:一、语言风格,吸明月、水煮之优良,得幽默通俗之精要;二、主旨上第一次将千百年来兵法智慧中隐秘的人性精神锤炼提升并加于弘扬;三、内容应用上融入今日时尚之风,是兵法精髓易知、易通、易用;四立意奇特,研判案例精髓透彻。笔者当时在推荐语中重点强调其从逻辑和整体上去解读兵法精髓的立意。
而现在再次细致的研读每一段文字之时,我更想说却是,书里字里行间透露的时代特征与商业现实。正如富人和穷人因为钓鱼引发的这个争论而言。他们揭示的是:一个问题的探讨必须站在什么样的角度,这个角度的原点是什么?当每个人把自己的原点找到之后,其他的问题就迎刃而解了。书的副标题“回归中的商业反思”,其实这仅仅是作者写书本身的原点,可是从孙子兵法的精髓,其研究的对象对于商业而言,何尝不是商业本质、商业战略、商业策略、商业管理、商业主体应该秉持的原点。原点回归——叹兵法之伟大,不仅仅在于言兵论战,更在于“对古人思想境界的领悟”(p205);不重在句子的解读,而在于对商业本质的回归,“更在于直指人心!(p206)
一、 商业的原点回归
做商业,首要的条件在于认清商业的本质。
兵贵什么?孙圣人一个字说了:胜!那商业的本质是什么?盈利!强调“合利而动”、“信己之私”,利是兵法的基础和根本,所以兵法说:计利以听,因利制权。一个老板如果要成为成功的老板,一定要牢记,你调动那么多的精力、感情、人力,“兵以利动”,就一定要盈利!管用什么方法,“兵以诈立”,这是本分!正如作者在书中所言:如果不赚钱,那就是暴殄天物、极大浪费,对人类有限资源的亵渎!能赚钱,是企业家的根本,是符合商业之“道”。否者,“暴殄天物圣所哀”也!那就谈不上是一个合格的企业家。一个”不盈利的企业就是亵渎股东、员工、大众和社会”!P49只有回归商业的本质——盈利的原点,才能为企业的定位、改革、成败评估、经营等等找到立命安身的根基和标准。
做商业,就必须尊重商业游戏,恪守商业规则。
“弱肉强食”这是生物界的丛林法则。不管同意与否,尽管我们清楚看到孙子慎战、全人的慈悲心态,可是对于战争、对于商业他清楚明白,实力才是根本。因此她讲“先为不可胜以待敌之可胜”。一是做生意的目的是赚钱,但最重要的先决条件是不亏本。所以任何企业的经营必须稳扎稳打,而不可好大喜功、投机取巧,否者就会有投机不成的可能。可是孙子又说:“善战者立于不败之地,而不失敌之败”。也就是说,会做生意的人是绝对不会赔钱,但也不会放弃任何赚钱的机会的。孙子认为善战者之胜无智名、无勇功。换句话说就是赢得很轻松、很自然。这就叫“不忒”法则。为什么能如此呢?就在于“胜兵先胜而后求战”。
做商业,就应该了解商业规律,懂得商业运作。
孙子综合的提出了两种基本观念(1)奇正(2)虚实。说战势不过奇正,意思是说一切行动(运作)不过这两种形式。我们要清楚的是这里奇就是知机,一发现机会就立马使用,对于敌方自然就会构成奇袭,并不一定含有欺诈的一时。在商业运作中,平时必须正派经营,但又必须随时掌握商机。“悬权而动”。这更是商业的根本。
二、 战略的原点回归
战略是一种思想,一种计划,一种行动;思想、计划、行动代表战略的三种功能,同时也代表战略的三种境界。但是他们三位一体,战略永远是理想(念)、手段、工具的统一,综合起来构成完整的战略体。
1、战略思想——“不战而屈人之兵”的最高境界。它正是世人迫切需要的一种战争的最高指导战略,一种最高的国家战略。以全争于天下的气派;一个全的奥妙为三点:看得全、看得高、看得远也就是当领导的要有一个境界、一个战略意识。p65
2、战略计划——“胜兵先胜而后求战”的战略途径。计划作为的真意,是把较多的理性送入商业事务中,也就是想使目标和手段之间能有较好的配合。孙圣人已经很好给了很好的模式、程式和步骤。大的说来,“先胜后战”应该:先拨动筹码,扳动指头,一是一,二是二的“计利以听,未战庙算”。接着,细细的演算和做好各项资源的准备,“计程论费”使得“兵贵胜”而不至于“用战胜久”,进而达到“胜敌而益强”。同时“以全争于天下”缜密谋划“兵不顿而利可全的攻击之法,而所有这依赖于“小敌之坚,大敌之擒”的实力,在于克服乱军引胜的大忌。
这里有必要强调说明一点,本人其实这样的研读,应该说得益于书作者的以逻辑说话写作风格。这里我举个“作战篇”作者的逻辑解读:一、观点:打仗就是打钱;二、结果:长期战争后果很严重;三、方法:减灾的三种解决方案——因粮于敌;胜敌而益强;兵贵胜,不贵久;四、关键:人在战争中的角色定位——将军的责任。
3、战略行动——“致人而不致于人”的用兵精髓。不战屈人之兵是兵法的最高境界。本身是有前提的,没实力连资格都没有。那拿什么去解决敌强我弱的实际问题呢?这就是“致人不致于人”的用兵的精髓。这更注重过程,更现实,直指战争胜败的精髓。先为不可胜,老老实实的修道保法,或者能胜于易胜,以先胜而后求战;认识上“求之于势”,态度上“不责于人”,真正做到奇正相生、择人任势;以正合实,以奇袭虚,做好示形、寡众、知战,以动敌。同时从策略、地理、变化等选择好,相互配合。
最后,兵法告诫道:成功出于众者,先知也!无论是思想、计划还是行动,又必须以必要的知识为基础。同时综合考察兵法篇章,将之至任也是以知为基础。知计、知胜、知变、知败,才是国之宝也。
三、 管理的原点回归
理念有了,战略有了,方向也有了。那接下来什么最重要?必须依靠什么来解决问题?一切已经很明了——执行力建设呀。不管是在战争领域还是在商业领域,指挥官的任务有二:其一是“治兵”(管理),其二是“用兵”(作战),两者必须并重,交互角力,互为保证。“治众”就是管人!不管是气、心、力、变,“其实很简单,就说人,人活着就是个精气神,人活着就要争口气。”p158管理工作中,最难就是管理人心!真正的战场、真正的利害在于人心,不在眼前,而“在于人的内心,是两军统帅智慧、性格、意志的较量,是克己”。对人,讲究与人相处的方式,讲究的是“令素行者,与众相得”,需要相互尊重,需要相互支持,需要相互理解……更需要的“视卒如爱子,视卒如婴儿”,这样的无私的爱,这种有原则的爱。这才是真正的修道保法;这也才是精兵之法。
为此,我们终于清楚对管理认识有了一个完整的回归——管理本质在于管人,在于对人的积极性、主动性、创造性的管理,根源于心,归属于心,落点在心,着力也在心。过去中国企业管理之所以落后,根本也在于对于“人性假设”(更准确应该是人心)的研究和理解不足。这也是为什么西方先进管理理论、方法没法得到根本实施的根本原因。“合之以文,齐之义武,是谓必取”,这才是古今管理的心法,才是东方管理的神韵,更是管理的精髓。兵法在每一篇中都落实到为将之道,原来一切都秘密就在于此。作者从这个秘密出发不仅找到解开兵法之谜,也解开了兵法一直以来的争论,给兵法一个合理的逻辑解释。孙子不仅讲战略,还讲管理,更重要的是讲中国式管理之道。原来兵法很人性,兵法旗帜鲜明的宣称:九地之变,屈身之力,人情之理!“兵法写到人情世故这份上,历史上独孙武一人。”p219孙子很中国,兵法很东方!
这三点的回归,使得我们非常有必要对职业经理人、职业策划人、职业咨询人士,提出一个重大的命题。那就是行业的立业问题,行业的根基问题——如何立身处世。是否也必须在孙子指点的层面上重新做一个回归呢?
在中华传统文化思想中,关于君子、小人、大人、圣贤的界定非常清晰。所以也可以说传统文化就是一部“人学”。例如孔子曾言:“君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。”《坤卦•文言》说:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四肢,发于事业,美之至也。”而古时的谋略家们,更把这些教导引伸为自己所应遵守的职业道德。
君不见,古代的大臣们上朝前要在家先跟老婆拥抱一下,为什么呢?就是怕今天去了回不来。要是一句话讲不对,惹得皇上发了火,小命可能就不保了。这古代的谋士可真是辛苦啊,既要给皇上出主意、想办法,还要在君王兴致高的时候陪着呤诗作赋;当国家有危难的时候,必得挺身而出,但一个主意出的不对就可能丢掉了性命。所以我戏言古代谋士提供的是“全陪服务”——连命都陪上了。
如果仅仅根据直观经验来判断,古代谋士们向雇主提供的产品就是他们的谋略,好象是坐在那里跟雇主聊聊情况,然后就想出个点子告诉雇主,任务就完成了。其实不然。《水浒传》里的智多星吴用,他也不是闲坐在聚义厅里,捋捋胡子告诉宋江一个什么点子,而是随军出战,根据战场变化随时向首领提供计谋:再看苏秦、张仪,一个合纵、一个连横,哪个不是又出主意,又负责实行的?如果要说到中国人都熟悉和敬仰的诸葛亮那就更了不得了,七出祁山,最终劳累病死在战场,真的是“鞠躬尽瘁,死而后已”(对照而言,我们现如今在谋士行业中,能做到的又有几个呢?做不到就算了,今天社会上还有有一股非常令人厌恶的翻案之风,把忠说成奸,把奸说成忠,讲诸葛亮是想当皇帝才北伐。这种小丑般的行径实在应当人人喊打)。
由此观之,由于在古代这些教导针对学者、社会上层人士非常普及,所以谋略家们为了赢得(潜在)雇主,以及相关友人的依赖,他们也必须理解这些道德操守,并且身体力行。正所谓做事先做人;因为道德标准本身就是凌驾于专业标准之上的,而且对于通过专业认知、评价有难度的非本专业人士来说,道德标准能成为他们发展自己认识,获取有价值的判断信息的重要途径。
其实,兵法的伟大,甚至可以说,孙圣人是第一位站出来就讲操守,讲境界的军人。请牢牢记住:“善战者之胜也,无智名,无勇功,故其战胜不忒。”真所谓功名利禄全抛下,要做到的是“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利于主”,你看这是什么样的境界,什么样的责任,什么样的价值,什么样的职业精神,何止一句伟大了得。上将之道,乃兵法之道,那就是人性是也!伟大的无私舍己忘我的精神是也!这才是伟大的CEO应该恪守的职业精神。这才是我们这个时代应有的最大的回归,这才是人性最根本的回归!也是孙子真正的回归!
每一位后来者,每一个心怀崇高和理想的人们,谨记孙子兵法中唯一的一句响彻天宇,横亘千古的骂语:相守数年,以争于一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也!!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

孙子兵法说什么的更多书评