美国式应试教育的典范

churchill
2009-09-22 看过
终于找到一个培养优秀儿子的案例。

    作为韩国裔的美国人,这一对儿子先后都获得了美国总统奖,并进入了哈佛。

    与中国的同类书籍比较,这本书不像自恋式的家族记忆,而是具有更强的操作意义。

    虽然是从自家教育孩子出发,但让人更多地看到的是教育的规律性的问题。

   

    在前半部分的阅读中,我认为这完全是美国式的应试教育方法,因为父母会完全针对大学招生考试的指挥棒来训练孩子。

    但是,当我读到后半部分两个孩子的申请文章时,发现他们的见解、眼光和志向都十分令人佩服。这是大多数中国孩子无法达到的高度。

    当然,这两个孩子即使在美国都是顶尖级的优秀学生,拿来跟一般的中国孩子比较当然没有什么可比性。值得注意的是,他们是从小受到美国学校教育的韩国孩子,而美国的较学方式与中国的比起来,要活泼、生动和有深度。从他们的申请文章可以看出,他们的课外阅读内容非常广泛,思考的问题也很有深度。这一定是学校与家庭联合要求的优秀成果。

    套用中国的素质教育,这俩兄弟也毫不逊色,他们长期坚持参加游泳比赛,小提琴和钢琴的演奏水平也达到专业水准。

 

    两个孩子都没有上什么重点中学,他们上的甚至是当地最差的中学,但是每天都由父母接送,做任何事情都有父母参与,甚至每天晚上父母会和孩子面对面坐在一起做同样的习题。用孩子父亲的话来说,就是一家人要“同呼吸,共成长”。

    ——这一切,在我这个暂时的全职妈妈看来,都觉得有些不可思议。
2 有用
0 没用
七岁准备进哈佛 七岁准备进哈佛 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端