面向组件开发的时代到来了

Mozilla88
2009-09-22 看过
面向组件开发是软件开发商长久以来的一个梦想。1998年EJB刚刚出现时,Sun曾经预言EJB会促进面向组件开发,未来将出现一个庞大繁荣的软件组件市场,开发软件会像用积木搭建房子一样方便快速。然而,10年时间过去了,这个理想遥遥无期,甚至早已有人宣判了它的死刑。他们说:面向对象开发就已经足够了,我们不需要面向组件开发。

面向组件开发真的完全不需要吗?在我看来还是很需要的。面向组件开发对于提高软件的开发效率,增强软件的可靠性是很有帮助的。EJB的尝试不成功的主要原因是它违反了大量面向对象的设计原则,造成了巨大的侵入性,降低了开发效率。然而,EJB的失败并不意味着面向组件开发的失败。假如EJB自打一开始就遵循良好的面向对象设计原则,尽量多使用POJO,将侵入性降低到最小(就像现在EJB 3所做的那样),其后在被广泛接受和大量成功实践的基础上引入设计良好的组件规范,那么面向组件开发会更早成为现实。

尽管走了很多弯路,面向组件开发的时代终于来到了。新的面向组件开发建立在一个设计良好的规范之上,那就是OSGi。基于OSGi来对软件做模块划分,可以设计出面向服务的架构和即插即用的插件体系。这些服务和插件,在我看来其实就是组件。OSGi不仅是一个设计良好的规范,它还有大量成功的实践,Eclipse是其中知名度最高的一个。

假如你们正在建造一个需要长期维护的复杂系统,你们公司未来10年的生存和发展完全寄希望于这个系统,那么OSGi是值得你们考虑的。采用OSGi,有助于系统最初就建造在一个稳定可靠的体系架构之上、提高开发效率、降低维护成本、快速应对需求的变化。

林昊是国内研究OSGi最早的人之一,始终对于OSGi的重要性和前景充满信心。《OSGi原理与最佳实践》是他积累了几年理论研究和实践经验之后的力作。这本书内容详实,深入浅出。有理由相信,它将迅速成为Java架构师的必读书目之一。

5173.com 资深架构师
李锟