关于这本书的读法和适合的人群

[已注销]
2009-09-22 看过
说实话,我学完C以后进阶到C++的第一本书就是这本CP4。CP4确实是经典,但是它却不适合初学者,我当时读了大概有一半了,但是对很多东西还是一知半解。因为这本书是站在编译器的角度来写的,很多东西非常细节,事无巨细的论述对初学者一点好处也没有。初学者需要快速能先吸引眼球的东西。我比较推崇C++新手能先大致了解C++的各方面特性(注意是大致了解不是去抠细节),先有个感性认识再说,而且这样你也会觉得很有趣,不然那些复杂的细节真的会把你搞晕,让你对C++失去兴趣。

有心要学C++的朋友可以这样:先看一本入门读物,我推荐钱能的《C++程序设计教程》,大致看一遍,习题做一做,然后再把C++高级特性认真再复习一遍(类,继承,多态这三个最重要)。至于这本CP4可以当做参考书或者字典一样用,在语法上遇到什么问题或者编译有问题都可以再这本书里找答案,CP4是非常权威的,毕竟Lippman大大是第一个C++编译器的实现者之一。至于之后的进阶可以看看C++之父的《C++程序设计语言(特别版)》。如果对C++的底层实现有兴趣的话可以看看Lippman的《Inside the C++ Object Model》(深度探索C++对象模型),这本书比较难理解,可能要花点时间。如果想用VC++做开发工具的朋友,侯捷的《深入浅出MFC》一定不能错过,看这书你可能会上瘾的(我就是这样)。孙鑫的VC++视频也可以看看。

另外,如果大家想学好C++,就一定要让自己对C++这门语言有兴趣,如果明明自己不喜欢,千万不要逼自己去学,这样没有好处。一旦你喜欢上了C++,你还怕学不好它吗?再次提醒:第一次接触C++的人千万不要去死扣那些非常细节的东西,一定要先从大局上把握C++,细节问题以后再了解一点也不迟。
362 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 69条

查看全部69条回复·打开App

C++ Primer 中文版(第 4 版)的更多书评

推荐C++ Primer 中文版(第 4 版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端