亲爱的,给我泼盆冷水吧

女兒國宰相X魚
2009-09-22 看过
亲爱的,给我泼盆冷水吧

by 貓小九

一个写手的职责是什么?

仅仅作为社会个体的一个人,又对社会承担着什么责任?

每次和朋友聊到类似的问题时,总是被嘲笑想得太多。

然而我们真的就没有反映现实的义务?

其实早在几十年前,我国文学界就有了“是否该为艺术而艺术”的争论,正反双方辩驳了十多年也没个定论。

但是照我来看,“为艺术而艺术”固然唯美,说起来响亮又动听,但是若艺术不关照社会现实,小说不反应一定的社会现象,那么很可能就会流于无病呻吟。

而孙浩元的这本《人肉搜索》绝不是无病呻吟,他关注的是时下最热点的话题,事关网络暴力,事关人肉搜索。

来看看一些近十年才被我们熟悉和使用频繁的东西。

人肉搜索为我们提供了便利,它以搜索引擎不具备的“人性化”服务和全方位的强力搜索提供给发问人以完美的答案,同时也从某些技术层面上保护了线人的安全。

媒体,一个无比强大的利器,可以把你捧成明星,一样也可以利用你偶然说错的一句话将你变成千古罪人。在网络时代,谎言的传播速度,经常超越了真相的传播速度。

人,是使用以上两件工具的主人,同时也是一种容易从众的生物,你的观点有80%的几率在浏览一个帖子的128个回复以后改变你看完顶楼内容时的感想,得出与刚阅读完后不同甚至相反的观点。同时,人类也是最容易头脑发热,在某些时刻,大脑控制情绪和逻辑判断能力的部分暂时被抑制,做出不冷静的行为。

将以上三个关键因素结合起来,人类便往往超越了某个界限,形成网络暴力。当一个人独立在一个大团体之外,成为众人袭击的目标,并且网络以外的身份被曝光,就像赤裸裸接受阳光的灼烧,无处可逃时,人肉搜索、媒体、人便组成为了极具杀伤力的攻击武器。

在这本小说里,处处都是攻击和被攻击的人,处处都是审判与被审判的人。在百折千回情节跌宕的故事里,让你时不时脊梁发麻,直觉得这个网络的世界是如何可怕。到最后你会发现,在网络时代里,每个人都是受害者。

再回来谈社会人的职责问题,新闻系的课程上说记者应该报道真实,应该以第三者的态度去客观报道事实,但是难道一个新闻人的言论、一篇新闻报道真的就仅仅这样存在么。作为社会的一份子,除了新闻媒体以外的人就没有监督的职责么?

一个作者是应该为了社会写作的,反应现实情况,监督现实状况,以及督促现实改善的。尤其是当一个社会现象逐渐向失控和极端发展的时候,一部好的艺术作品往往承载着它所处的社会历史背景,并且具有一定的社会意义,文学、电影、绘画,全都如此。

希望《人肉搜索》能泼下一盆冷水,让网民们更冷静一些,不要被那些很2的同学们的言论行为弄热了头脑,成为网络暴力的一份子。人人都有监督和发表言论的权利,但并没有审判别人的权利。

错误,人人都容易犯,社会给于犯错者的不仅仅是指责和批评,同时也应给别人改正和忏悔的时间和余地。毕竟成长需要时间,不可能一日而就。
人肉搜索 人肉搜索 7.0分

人肉搜索的更多书评