【读品·浅尝】

【读品】
2009-09-21 看过
在中国现代思想史上,无政府主义是极重要的一环。许多著名人物,包括毛泽东,早年都曾是无政府主义的追随者,巴金与无政府主义的复杂关系更是常为人所津津乐道。德里克教授的这本《中国革命中的无政府主义》可以说代表了西方在该领域研究的最高水平,它不但对中国无政府主义思想的传播和演变、无政府主义社团的兴盛和衰落作了系统的梳理,同时还将这种主义与20 世纪中国的“革命话语”联系了起来。在一个中国激进革命思想的系谱里,无政府主义和马克思主义并不是截然对立的,其实后来的马克思主义者身上,往往带有许多无政府主义的印记,可惜的是,这些印记却逐渐被人淡忘了。

德里克并不满足于单纯作历史的记述,他还希望通过这个研究,来重新为无政府主义正名。在书的最后提到,汉语里使用“无政府主义”一词来翻译Anarchism,似乎这种主义就是简单地反对政府,事实上,这个词的意义还应该宽泛得多。在他看来,构成无政府主义最重要的特征,是它始终如一地反对霸权,中国的无政府主义也不例外。所谓霸权,不仅存在于政府之中,还存在于社会的各个角落,支配着我们生活的方方面面。【文·章可】
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国革命中的无政府主义的更多书评

推荐中国革命中的无政府主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端