很日本

snowsheen
2009-09-21 看过
最早知道京极堂系列其实也就是不久前(也有半年了吧……)看到tv版的《魍魉之匣》。对那部动画复古的画风和精良的画面很有爱,而且整个故事幽灵般幽怨的气氛也着实吸引人。所以对原著充满了向往。那时候好像大陆还没有出版实体书,或者是刚刚出版不久。记不清了。反正在网店上满怀憧憬的搜索,对书精良的封面画口水良久,却因为书的定价较高而迟迟无法出手。

我有订阅读库,某期读库附赠的某出版社精美的新书出版简介里郑重介绍了京极堂系列,更增加了我的兴趣。可是,贵啊!所以还是搁置,但是对这一个系列几乎已经抱着憧憬的心情了。

前天去逛我们那因为陈书杂乱而常常制造惊喜的图书馆,无意中在角落里尽然发现了崭新的《魍魉之匣》和《姑惑鸟之夏》,欣喜不已,赶紧借来了,怀抱着要畅游向往已久的胜地,或者是要与憧憬已久的人物交谈的心情开始全身心的投入阅读。

于是两天不到也就读完了。整个故事并没有给我太多的惊喜,说老实话,倒是有些没有到达期待值的感觉。

虽然说整个故事的铺成很严谨,人物塑造也算是很丰满,但是至多到达一半处的时候差不多就可以猜出整个事件发生的核心矛盾。

整个故事完全着力在营造一种不信任。对身边人的不信任,对亲人的不信任,对爱人的不信任和对自己的不信任。最可怕之处就在于此,仿佛磕了迷幻药一般,世界在你心里,同时你的心认不出这个世界。

故事里出现的近乎猎奇的病症,这点让我想起了远古的black jack,虽然名义上是在说一个外科医生的故事,但事实上也是在满足观众对于怪谈的兴趣。看来日本人相对于一钉一卯的推理还是更爱怪谈,相对于按部就班的外部世界还是更爱复杂偏执的内心。

不多说了,省得过分剧透。纯属娱乐的话,这本书还是很值得一读的。

说个题外话,这个故事的关键点的发生,让我想起无聊夏天里看的《拍案惊奇》,果然在那暧昧的年代,恋爱很危险,约会什么的,还真是不能草率呢!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姑获鸟之夏的更多书评