《琅琊榜》——畅快淋漓的阅读

欧阳杼
2009-09-21 看过
网络小说实在是让人又爱又恨的小说。碰上情节吸引人的小说,真是恨不得一口气看完,一有闲暇,就会忍不住捧起书本开始看,就算读到视力模糊、神志不清,还是想知道故事人物的后续发展;尽管可以猜到小说的结局,明白故事主人公定能安然无恙地度过一个又一个难关,但还是忍不住想去看种种细节。网络小说对我而言,就是有如此魅力,网络小说没有阅读门槛,我用不着费尽心机从心里寻找什么什么伟大的意义和隐喻的象征,也用不着指望通过看网络小说来提升自我的道德修养,纯粹就是为了打发时间,如果硬要说有什么作用的话,网络小说可以满足人们YY的心理,现实生活中不能实现的梦想,在网络小说中可以实现,所以很多网络小说又被称为YY小说。虽说大家都在批判阿Q的精神胜利法,然而,这种心理,每个人都是有的,我们虽然生活在现实中,但有时也不得不逃避现实。
而网络小说让人恨的一方面,便是等更新等得很慢。毕竟篇幅长,作者也要慢慢写。可是有时候等着等着,然后,下面就没有了,很多原本开头很宏大的网络小说,到最后都成了无法填满的坑。没办法,很多时候看网络小说,要首先看看这本书全本没有,就算没有,也要等养肥了再看。否则,我真的经不起漫长的等待。还有一个方面,网络小说虽然看起来很爽,但这种享受最好不要喝别人分享,我去研究生科办事的时候,都能看到那里的老师在电脑商看网络小说,虽说自己也很喜欢看,但是看到老师也在看网络小说,我同样觉得很无语。如果是在寝室和同学一起讨论网络小说,也被遭同学的白眼,哪怕他们个个都很喜欢看A片。要是在公交车上手捧一本《大明星爱上我》,旁边的人也一定会多看你两眼。看网络小说,还是要低调。
这本《琅琊榜》,应该说是历史架空权谋小说。阅读的过程非常流畅,花了一个通宵加一个白天,差不多算一口气读完。老实说,好久没看到这么畅快淋漓的网络小说了。同类型的小说看过《一代军师》、《庆余年》(看了一半)等等等等,究竟还看过多少,我也记不清了。应该说,能够出实体书的网络小说,都应该是同类型小说中比较好看的。《琅琊榜》个人感觉比《一代军师》好,虽然两书的主人公都有YY到无敌的权谋能力,不过《一代军师》很装逼的是,书中打量引用名篇诗句,而且总是引用那些耳熟能详的,好歹你也引用些生僻的嘛!所以对《一代军师》的好感大幅下降,说严重一点,就是一颗耗子屎,坏了一锅汤。
这些权谋小说,似乎都有一个共性:主人公最后一定会成功(这是理所当然的!),他们基本上算无遗策,就算情况有突变,也一定在他们能够控制的范围内。除却人物塑造上的这些共性之外,在小说的情节设计上,为了凸显故事的复杂性,或是主人公决胜千里之外的谋划能力,故事情节常常复杂无比,比如主人公通过一件小事暗示给A,然后A反馈给B,B从A的反馈中意识到,C和D要对他不利,所以B就采取了一系列措施,来对付C和D。当然,B所采取的措施也一定在主人公的意料之内,其实主人公这么做的目的,是想通过D实力的削减,从而让E获利。是的,就这么复杂,不这么复杂读者还不爱看呢。如果真要细究起来,这样太过遥远的操控其实成功率很低的,因为实现计划的步骤越多,变数就越大,每个环节都可能出问题,环节过多,计划就变得越来越难操纵,所以主人公算无遗策的能力,很大程度上应该归功于主人公的上帝——作者。
也就是说,权谋小说仍然带有很强烈的YY成分,世上的事情无法随心所欲,再高明的人,也有马失前蹄的时刻。小说的描写虽然看起来很爽,但是万万不可当真,如果还有成年人在大庭广众之下和别人一起讨论小说的种种情节,憧憬小说人物和小说情节,并且信以为真的话;那我听到这样交谈,只能悄悄地把头扭到一边,或是默默走开。

琅琊榜 琅琊榜 8.5分

查看全部5条回复·打开App 添加回应