锦绣

sosohusoso
2009-09-21 看过
十年生死两茫茫,不思量,自难忘..

在伤感而又让人释怀的情绪下,我恋恋不舍的合上了这本书,心中的百感交集不言而喻,倘若这世间真能有胜似爱情亲情友情的第四种感情,那一定就是书中所描绘的那样了。我仰慕这样的感情,从心底滋生出的温暖就像藤蔓植物一样占据我的整个身体,起初的悲伤已经全部灰飞烟灭,只剩下感动与感激。

有马在经历了生与死的鬼门关之后,作出了对生命最好的领悟:也许,所谓的“活着”就是在“生命”中刻上无数的伤痕;所谓的“死亡”就是无休止的解开这些伤痕叭。虽然新生活已经开始,但却是穷困潦倒的艰辛度日,生命仍在继续,但却已经伤痕累累,苟延残喘的是生活更是生命。

亚纪在人生最幸福的时候跌入了谷底,作为一个女人,她年纪轻轻就遭受了丈夫出轨的不幸婚姻,而后的几年,作为一个母亲,她又收到了上帝送给她的残缺礼物。生活的苦难总是让人不能如意,于是坐在莫扎特里听着交响乐的亚纪,悟出了“莫扎特的奇迹,感觉上生和死是同一件事”的道理。

可是生命里的奇迹每天都在发生,在那样美丽的星空下,他们再次重逢,虽然只是短暂的擦肩而过,礼貌的打招呼,但两人的命运却从此改变,那些十年前未曾说出的话语,却在笔墨纸砚中化解了愧疚与仇恨,加进了彼此。

“那些星星看起来是多么的寂寞吖!星空无止尽的延展开来,感觉竟是难以言喻的畏惧!我不禁深深觉得,和你分开十年后,突然在这样神秘的深山中重逢,竟是一件多么悲伤的事情吖。”亚纪的悲伤也同样道出了有马的心声,十年弹指一挥间,两个人的生命却再度不期而遇在这深山中,是宿命的安排,还是他们一直在彼此心中,未曾分离。

令子在读完所有信件后的唯一反应只有一句话,看的我鼻子一酸,润红了双眼:“人家喜欢你以前的太太嘛!”如此真切娇嗲的一句话,让人对令子的善良更加喜爱,这个温婉懂事的女人一定会从此更爱有马。同时,众读者也似令子一样,替有马和亚纪的感情长叹了一口气。

有马的在最后写到:“我会悄悄的眺望着你的家,眺望着那棵古老而巨大的合金欢树,然后的又悄悄的离去。”也许他会看到明亮的窗台背后,是亚纪、清高、星岛照孝还有幸子一家美满的生活,而此时的亚纪,是否也会透过玻璃,微笑的,看着一个默默远去的背影。

有一种爱,只用埋藏在心里。

我并不欣赏日本文化,文学方面更是接触甚少,但是宫本辉的这本书却是我非常珍爱的类型,能有幸看到响彻心扉的优美文字,整个人就像是喝过一杯热咖,温暖无比。
thx帮主的推荐,让我收获了这么多感悟。
2 有用
0 没用
锦绣 锦绣 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

锦绣的更多书评

推荐锦绣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端