弱水三千,只取一瓢

定静安虑
2009-09-21 看过
圆舞描述尽了奢华强悍的人生与卑微内心的强烈反差。
越是夸张的描写周承钰如何成功的人生,越发显得她在感情面前无力无助的自我。
再怎么成功的美人,即使受尽世人爱戴,在追求爱情时也不会受到任何优待。
一开始梅琳怎么都不理解,站在业界顶端的周承钰,怎么能做到如此的谦和。
因为梅琳不知道全世界只有傅于琛才是周承钰想要的,其余的是非成败转头空。

傅于琛和周承钰,两个人都过于自我保护。
一方面自以为是的以自己的方式爱着对方,另一方面又不肯彼此妥协固执的全盘掌控着自己的人生。
傅的童年与成长奋斗史文中的描述只有只言片语,但是在周的好奇下已经能看到全貌。
一个是私生子,一个是单亲家庭,想必如此的成长背景都造就了后面反复无常的面对感情时的态度。

国外有句谚语:受过伤的孩子,长大了会伤人。
七岁那年,周承钰在母亲的婚礼上,没有人在乎她的感受,只是把她抓来抓去配合她母亲当天的婚礼。
心智再如何成熟,人心总是肉长的,周就如同迷失在大海中央,往哪里游都没有出路。
所幸傅看到了周,或许傅在看到周的瞬间就如同看到了小时候的自己。
出于同情也好,爱怜也好,傅当时绝没有私心,只是后面自己是如何陷进去的,可能傅自己都不知道。
傅当时只想拯救小小周,因为小小周也是如此的需要他。

傅希望保护好周,希望周过简单正常的人生,不要接触那些负面的东西。
周只想有朝一日能与傅站在平等的位置,然后终有一日能成为他的妻。
傅说自己培养出了个怪物,一棵歪脖子树从根部就是歪的,如何能在成长中被拉直。
无论傅给周创造出怎样的成长环境,让她留学,介绍家世良好的曾约翰给周认识。
但周始终都忘不掉自己的身世,始终弃不掉自己的灵魂。
即使拥有世界上最美的皮囊,内心却是百孔千疮,面对傅怎么也放不开自己,

引用文中手术后周的话:我无法忍受在他面前展露我现在的自己,浅薄的是我,我再也没想到上天会决定这么快取回我的天赋。
是不相信他,不如说是不相信自己。越爱越绝望,在周最美最闪亮的时候,周从不吝惜表达出对傅的爱。
色衰爱驰,周始终没有底气,终究觉得在傅面前矮了一截,不仅出于爱着傅的卑微。
周以为我有美貌我独立了我有自己如日中天的事业才有资格去爱傅。
任何一种爱都很难做到纯粹,总是掺杂着如此多的功利,在爱着的时候不自觉的下意识的揣测算计。

周始终学不会如何去爱,即使自己对傅的爱如何泛滥如何汹涌,即使多么渴望傅的爱。
傅不需要周多么的成功,傅只希望周永远都是自己当初领回来的那个小小周。
傅的第N任老婆雇人拍到那些傅和山寨周在一起的照片,傅对周的情感不只是同情怜爱的“舔犊之情”。
傅和周都不停的从别人身上去寻找对方的影子。
山寨版的虽然能够用来安全安心得好好掩饰目前彼此的身份,但到底抵不过内心情感的呼唤。
人生走一圈后,傅勇敢的接受爱周的事实,即使身份年龄辈分的差异
周却在和病魔斗争的同时觉得活着才是根基,爱不一定要占用。
当然,愿望是美好的,希望傅是能感动周的啦,没有写出来得就可以无限遐想了。

失恋后的两天,单单拣了这本最心酸的书来看,原来喜欢真的有不能继续的理由。
只希望某人能一直快乐下去,相见不如怀念,释然了。

最喜欢圆舞中的以下几句话:
一个女子,有时需要另一个女子更多,因为只有她们了解,她们明白。

年轻的时候老认为得不到的才是最好的,现在却认为得到的才是最好的。

做人根本就是吃苦,谁不是呢
圆舞 圆舞 8.0分

查看全部5条回复·打开App 添加回应