言之空洞,废话连篇

方圆
2009-09-21 看过
        黑天鹅现象说实在我不反对它的存在,不过这本书却是个垃圾,作者用了大量的篇幅及相当罗嗦和自以为是的一些例证去说明这样一个意思:历史是不能简单的靠经验或已知去预测的,而是被一些偶然性的事件(即黑天鹅)所改变的。

    有什么意义呢?通篇无非就是说的这一句话,而对于如何去发现黑天鹅(按照作者的逻辑,如果黑天鹅可以被预测发现,那也不能称之为黑天鹅了)、黑天鹅出现时如何去应对,作者并没有给出答案。即使作者能找到答案又如何呢,偶然性事件对历史的突变当然不可否认,但一味的抹杀正常事件对历史的作用而完全将历史的改变归因于黑天鹅,是可笑而愚昧的“狭隘唯物主义”,与“量变到质变”的唯物主义原理是相悖的。

    两个字评价这本书:“垃圾”或者“骗钱”

    让人感到可笑的不只是这本书,更是那些所谓的中外精英或者读者们一致的大力吹捧,仿佛这是一本拯救愚昧无知的世人的一本救世书。这种令人作呕的情况让我想起了那个古老的童话---《皇帝的新装》
5 有用
8 没用
黑天鹅 黑天鹅 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端