《立秋》:莫道秋风多萧瑟,且待春意翩跹还

喀微
2009-09-21 看过
《立秋》,这部七幕的话剧,可副盛名。
 
节气意义的立秋,是称雄商界500年丰德票号面对的残秋,亦是危机四伏的中华民族遭遇的寒秋。“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”丰德票号承继500年的祖训依然掷地有声,却再也难以阻挡票号轰然倒下的命运。马洪翰面对这样的命运惶然自问,问天,问地,问古今,“我到底输在了哪里?”
这是一种悲怆的反思,也给我们接受变革、摸索前行的力量。
 
《立秋》两个多小时的演绎,满足了我对晋商精神的冥想。
 
当然,作为山西人,我对山西的这部剧作还有更多的期待和感情,错落的大院、低回婉转的晋中小调还有被赞不绝口的刀削面……这些穿插在剧中的山西元素,温醇朴厚却又不动声色,那么轻易就能粘连起心中的山西情怀。
 
“驰骋商场几百年,诚信为本传千秋”,晋商留下的背影偌大而又深沉,灰飞烟灭在历史的隧道里,何时会再复活于现实中呢?
 
立秋时节看《立秋》,
秋风秋雨日添寒。
莫道秋景多萧瑟,
且待春意翩跹还。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

话剧·立秋的更多书评

推荐话剧·立秋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端